В закрытый рот и муха не летитИсландия кусается

В за­кры­тый рот и муха не летит?

Об­ще­из­вест­но, что в Ис­лан­дии нет ко­ма­ров. При­ез­жим муж­чи­нам вы­да­ют по мешку денег за ин­тим­ную связь с мест­ны­ми кра­сот­ка­ми. Бан­ки­ры и по­ли­ти­ки от­си­жи­ва­ют­ся по тюрь­мам, го­су­дар­ством пра­вят ку­хар­ки. На кух­нях, на­про­тив, тру­дят­ся га­стар­бай­те­ры. За­ря­див­шись энер­ги­ей се­вер­но­го си­я­ния, они пашут без сна, еды и от­ды­ха по много ме­ся­цев под­ряд. При этом на ост­ро­ве, как утвер­жда­ют се­те­вые ми­фо­твор­цы, 4-днев­ная ра­бо­чая неде­ля.

Ис­то­рии типа «10 уди­ви­тель­ных фак­тов об Ис­лан­дии» стря­па­ет, как мне ка­жет­ся, ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект. Ис­лан­дия – такой Китеж-град, на ко­то­рый на­ро­ды земли про­еци­ру­ют свои из­вра­щен­ные хо­тел­ки.

Ко­ма­ров в Ис­лан­дии дей­стви­тель­но нет, но объ­яв­лять стра­ну “без­мош­ко­вой зоной” было бы опро­мет­чи­во. От­де­лим мухи от ке­ба­бов: в лет­ний без­вет­рен­ный день ма­ши­ну все­не­пре­мен­но об­ле­пит мош­ка­ра, ко­то­рая бодро по­ле­зет вам в глаза и рот. Клау­стро­фо­би­че­ские пе­ре­жи­ва­ния выс­шей пробы га­ран­ти­ро­ва­ны!

Осто­рож­но: это не мош­ка­ра, а нано-дроны ис­ланд­ско­го пред­при­ни­ма­те­ля Маска Цу­кер­б­ринссо­на! От­ло­жив ли­чин­ки в вашем мозге, они – будь­те бла­го­на­деж­ны! – вы­ло­жат ваши нехит­рые мысли на об­ла­ко (на корню по­да­вив хит­рые) и сде­ла­ют вас зомби ин­ста­гра­ма.

Неку­са­чая мошка – это rykmý (исл.) или хи­ро­но­ми­ды (лат. Chironomidae) из от­ря­да дву­кры­лых. Их еще зовут ко­ма­ра­ми-звон­ца­ми или ко­ма­ра­ми-дер­гу­на­ми. Ко­ро­че, ко­ма­ров НЕТ, но звон­цов и дер­гу­нов хва­та­ет! Прямо Хэл­ло­уин какой-то!

Не об­ла­дая раз­ви­той ку­сал­кой, хи­ро­но­ми­ды по­ку­сов не несут. Но ма­ни­а­каль­но лезут в по­ло­сти. Как ан­ге­лы, они пи­та­ют­ся нек­та­ром и росой. Оби­та­ют у озер, от­кла­ды­вая ли­чин­ки в иле.

В честь них на­зва­но озеро Ми­ватн (Mývatn) – мош­ка­ри­ное. Встре­тить звон­цов-дер­гун­цов можно и на ближ­них под­сту­пах к ис­ланд­ской сто­ли­це – на­при­мер, на озере Лёй­гар­ватн (Laugarvatn). Ту­ри­сты зря ве­дут­ся на атаки rykmý: их по­яв­ле­ние озна­ча­ет хо­ро­шую по­го­ду и не несет опас­но­сти. Но по­нять ту­ри­стов тоже можно: кого ра­ду­ют тучи на­се­ко­мых?

Есть и ку­са­чее на­се­ко­мое – bitmý (Simulium Vittatum). Ку­са­честь за­што­па­на в ис­ланд­ском слове bitbite. Я не при­по­ми­наю про­блем от ред­ких встреч с этой раз­но­вид­но­стью ку­су­нов. Пре­об­ла­да­ю­щая сти­хия на ост­ро­ве – сног­сши­ба­тель­ный ветер, ко­то­рый (почти) все­гда хра­нит вас от кры­ла­тых раз­бой­ни­ков.

В целом ре­цепт вза­и­мо­дей­ствия ту­ри­ста с якобы несу­ще­ству­ю­щей на ост­ро­ве мошкóй прост: мос­кит­ная сетка, ре­пел­лент, за­кры­тый рот. В за­кры­тый рот и муха не летит. Cи­ди­те и не пи жуж­жи­те!

За­ка­жи­те пу­те­ше­ствие в Ис­лан­дию здесь. Озеро Ми­ватн на­хо­дит­ся на марш­ру­те «Бри­льян­то­вое Коль­цо Ис­лан­дии», а Лёй­гар­ватн – на «Зо­ло­том коль­це». Под­пи­сы­вай­тесь и под­ка­ки­вай­тесь, ставь­те лайки и хаски!

PS Спа­си­бо этому сайту за фотки ми­и­и­ии… мошек:)

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.