Неологизмы годаЧувак Президентши и Главохладлав

На­ро­ды земли перед Новым Годом обыч­но до­тош­но вы­счи­ты­ва­ют: до­хо­ды, рас­хо­ды, ВВП, рост цен, ин­фля­цию. Это и по­нят­но: год – вре­мен­ной слот, свя­зан­ный с обо­ро­том чего-то во­круг того-то (сами вспом­ни­те). Для оцен­ки года ло­гич­но при­ме­нять циф­ро­вые кри­те­рии: вот мы тут кру­тим­ся, вот тут по­пло­хе­ло, а тут по­лег­ча­ло.

У ис­ланд­цев по­ми­мо цифр (нор­маль­ных араб­ских) и чис­ли­тель­ных (узна­ва­е­мо гер­ман­ских) име­ет­ся язык. Ве­ро­ят­но, самый пу­ри­тан­ский в мире. Гугл Транс­лейт и про­чие ис­кус­ствен­ные пе­ре­вод­чи­ки ревут, до­ло­жу я вам, с ис­ланд­ско­го как бе­лу­ги. А дело все в том, что сло­вар­ный запас этот язык лепит из древ­не­гер­ман­ских кор­ней по прин­ци­пу «шай­тан-арба». Вот так, го­во­рят, Жу­ков­ский, а потом и Пуш­кин с со­то­ва­ри­ща­ми ле­пи­ли рус­ские нео­ло­гиз­мы из фран­цуз­ских ла­ти­низ­мов: на входе «compassion», на вы­хо­де «со­стра­да­ние».

Се­год­ня рус­ский пе­ре­жи­ва­ет инун­да­цию этих самых слов ино­стран­но­го ко­и­на­жа, а ис­ланд­ский дер­жит­ся. Хоть не без ан­глий­ских за­им­ство­ва­ний, тща­тель­но за­гри­ми­ро­ван­ных ис­ланд­ским спел­лин­гом.

В от­но­ше­нии нео­ло­гиз­мов из пре­иму­ще­ствен­но ле­галь­ных гер­ман­ских мор­фем на ост­ро­ве име­ет­ся прак­ти­ка де­мо­кра­ти­че­ско­го го­ло­со­ва­ния граж­да­на­ми за самый удач­ную линг­ви­сти­че­скую на­ход­ку года. Го­ло­со­ва­ние осу­ществ­ля­ет­ся на сате го­су­дар­ствен­ной ком­па­нии те­ле­ра­дио­ве­ща­ния RÚV, го­ло­со­ва­ние за­вер­ша­ет­ся в пол­ночь 2 ян­ва­ря, затем объ­яв­ля­ют­ся итоги.

Ре­зуль­та­ты бы­ва­ют об­во­ро­жи­тель­ны­ми. Так, сло­вом 2016 года стал нео­ло­гизм «hrútskýring». Пе­ре­во­дит­ся как «объ­яс­не­ние, дан­ное муж­чи­ной». На ан­глий­ский кто-то ост­ро­ум­но пе­ре­вел как «manplaining». На рус­ском пред­ла­гаю опре­де­лять это яв­ле­ние тер­ми­ном «мужъ­яс­не­ние».

Слово упо­треб­ля­ет­ся в кон­тек­сте, когда, ска­жем, муж­чи­на дает са­мо­до­воль­ные объ­яс­не­ния жен­щине по пред­ме­ту, в ко­то­ром смыс­лит не боль­ше ба­ра­на, а она, на­про­тив, об­ла­да­ет экс­перт­ны­ми зна­ни­я­ми. Мор­фо­ло­ги­че­ски нео­ло­гизм «hrútskýring» смо­де­ли­ро­ван под су­ще­стви­тель­ное «útskýring», слеп­лен­ное из пре­фик­са «út» и корня «skýring»: опре­де­ле­ние чего-то вовне, для дру­гих, что и есть «объ­яс­не­ние». Толь­ко вме­сто при­став­ки «út» за­дей­ство­ва­но дру­гое су­ще­стви­тель­ное – «hrútur»: баран муж­ско­го пола.

Что же нам пред­ла­га­ет­ся в ка­че­стве вы­бо­ра в ухо­дя­щем году? Нео­ло­гиз­мы года пред­ска­зу­е­мо от­ра­жа­ют то, что вол­но­ва­ло ис­ланд­цев. Пару нео­ло­гиз­мов я, при­зна­юсь, не вклю­чил в свой рей­тинг: они не по­ка­за­лись мне ак­ту­аль­ны­ми.

  • Búsetuúrræði. Это такой юри­ди­че­ский монстр, ро­див­ший­ся в нед­рах ис­ланд­ско­го ми­ни­стер­ства юс­ти­ции, со­став­лен­ный всего из 4 несчаст­ных мор­фем. «Bú» – жилье, ферма. «Setja» – что-то вроде «set» – уста­но­вить. Право на «búseta» – по­се­ле­ние, про­жи­ва­ние, ре­зи­ден­цию в Ис­лан­дии за­пра­ши­ва­ют бе­жен­цы. А ми­ни­стер­ство над та­ки­ми за­ява­ми судит-рядит, то есть «ræða» (Рада тоже от­ту­да), да вы­но­сит вер­дикт: бе­жен­цев вы­дво­рить с пре­фик­сом «úr». На­со­всем! 
  • Flettiorka. Когда книга так увле­ка­тель­но, что ее невоз­мож­но от­ло­жить в сто­ро­ну, го­во­рят, что у нее много «flettiorka» – энер­гии, за­ря­жен­но­сти, на пе­ре­во­ра­чи­ва­ние стра­ниц. Нео­ло­гизм от­да­лен­но сквоз­ня­чит ан­глий­ским «pageturner», но в целом по­стро­ен на чисто ис­ланд­ском фун­да­мен­те. «В Ис­лан­дии еще чи­та­ют книги?» —спро­сит несу­ще­ству­ю­щий чи­та­тель. Об этом надо бы от­дель­но по­го­во­рить.
  • Forsetagæi. «Forseti» – «пре­зи­дент». Могу оши­бать­ся, но «gæi» – бес­ком­про­мисс­но ис­ланд­ское на­пи­са­ние чуж­до­го слова «guy» – «чувак». Когда на вы­бо­рах пре­зи­ден­та стало ясно, что вы­иг­ры­ва­ет Halla Tómasdóttir (Хатла То­ума­сдо­ут­тир) – пре­зи­дент­ша (не по­бо­юсь этого слова), встал во­прос, как ве­ли­чать ее за­кон­но­го су­пру­га. «Forsetafrú», то бишь «Фрау Пре­зи­ден­та» к муж­чине непри­ме­ни­мо, и пер­вая в Ис­лан­дии жен­щи­на-пре­зи­дент по имени Виг­дис Финн­бо­га­до­ут­тир, не об­ла­дав­шая на мо­мент пре­зи­ден­ства су­пру­гом, пред­ло­жи­ла на­зы­вать мужа Жен­щи­ны-пре­зи­ден­та «forsetagæi»: чувак Пре­зи­дент­ши. Ин­те­рес­но, что стало бы, ска­жем, с Пер­вой Леди, по­бе­ди в Аме­ри­ке Ка­ма­ла?
  • Hraunkælingarstjóri. Это на­зва­ние ра­бо­ты Вашей мечты. «Hraun» – лава, в дан­ном слу­чае го­ря­чая. «Kæling» – типа «cooling»: охла­жде­ние. «Stjóri» – на­чаль­ник, ме­не­джер. В итоге: Ме­не­джер по охла­жде­нию те­ку­щей лавы, или Нач. охлад­лав­ной части. В ушед­шем году лава шесть (!) раз под­би­ра­лась к го­ро­ду Грин­да­вик и Гео­тер­маль­ной стан­ции / Го­лу­бой Ла­гуне. На ше­стой раз на­сту­па­ю­щую лаву на­ча­ли ак­тив­но ту­шить водой под дав­ле­ни­ем, и по­яви­лась новая про­фес­сия с увле­ка­тель­ной долж­ност­ной ин­струк­ци­ей: На­чохлад­лав.
  • Innviðaskuld: Долг ин­фра­струк­ту­ры. Тут все про­сто: число ав­то­мо­би­лей на ост­ро­ве, осо­бен­но сда­ва­е­мых в арен­ду ту­ри­стам, воз­рос­ло за про­шед­ший год, а сбо­ров на об­слу­жи­ва­ние до­рож­ной ин­фра­струк­ту­ры хва­та­ет лишь на треть ко­ле­ся­щих по ней ав­то­транс­порт­ных средств. Я не понял, долж­на ли ин­фра­струк­ту­ра ав­то­мо­би­ли­стам или на­ло­го­пла­тель­щи­ки ин­фра­струк­ту­ре. Посыл в любом слу­чае вер­ный: дайте денег!
  • А по­то­му надо по­вы­сить на­ло­ги! Еще одно слово года «kílómetragjald», то бишь «голд», сбор с ки­ло­мет­ра. Он в этом году при­ле­тел вла­дель­цам элек­три­че­ских и во­до­род­ных машин. Чуть не при­ле­тел ма­ши­нам на ис­ко­па­е­мом топ­ли­ве. Нео­ло­гизм неизящ­ный, и почти со­всем не ис­ланд­ский! Прочь из спис­ка!
  • «Nórnahár» – это вроде как и не нео­ло­гизм, но рань­ше его никто не ис­поль­зо­вал. Во­ло­сы норн: норны, как из­вест­но, вла­сти­тель­ни­цы судеб в скан­ди­нав­ской ми­фо­ло­гии. А в дан­ном кон­крет­ном слу­чае про­сто раз­но­вид­ность вул­ка­ни­че­ско­го стек­ла, ко­то­рое в одно из из­вер­же­ний об­ру­ши­лось на Ке­фла­вик и бли­жай­шие к из­вер­же­нию на­се­лен­ные пунк­ты.

Вот такие ре­а­лии ухо­дя­ще­го года от­ра­зи­лись в нео­ло­гиз­мах, в те­че­ние него сфор­му­ли­ро­ван­ных. С Новым 2025 годом!

1 комментарий

  1. Получила большое удовольствие от статьи,было очень смешно,было интересно,что же занимает людей,что волнует,в чем участвуют шлифуют жизнь.А метод (дайте денег)прямо детский.Как в басне(А жаль,что не знаком ты с нашим петухом,еще б ты боле навострился,когда бы у него немного поучился),да просто снять у всех со счетов за что-нибудь,придумать можно.хорошо бы к концу года,к празднику и закрыть все на 10 дней.Эх не стало у нас ни Жванецкова ни Задорнова.

    Reply

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.