2024: Дело Язана
31 декабря 2024 года Язан Тамими, 11-летний мальчик из Хеврона (Западный берег для палестинцев, Иудея для израильтян) был назван человеком ушедшего года в прямом эфире исландского телеканала Stöð 2.
Язан серьезно болен: мышечная дистрофия Дюшенна. Грубая попытка депортации больного ребенка прямо из больницы вызвала в исландском обществе справедливое возмущение. Так не делается! Но эмиграционная политика – горячая тема для Исландии, где каждый пятый житель иностранец. К делу ребенка много чего приклеилось, много кто на этой истории оттоптался и отболтался.
В итоге мальчик и его родители не были депортированы в Испанию, откуда прилетели на остров, нарушив дублинский регламент. Ребенок получает необходимую медицинскую помощь, ходит в школу. Гуманизм победил. Я рад.
О побочных дискурсах судить не берусь У меня советская прививка против нарративов, эксплуатирующих детей: девочек, рассылающих письма генсекам, диктаторов, лобзающих малюток, юродивых экоактивисток, распятых, проч. Против «счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка».
Вы серьезно, Достоевский?
1918: Дело Натана
Читая про Язана, вспомнил такую историю – тож исландскую.
Октябрь 1921 года. Олавур Фридрикссон (Ólafur Friðriksson), редактор социал-демократической газеты «Alþýðublaðið» вернулся в Рейкьявик из Москвы. Там он присутствовал на IX съезде РКПБ.
Олавур привез с собой из Москвы не только коммунистическую литературу, но и 15-летнего мальчика по имени Натан Фридманн, которого решил усыновить. Я так и не понял, был ли мальчик из Швейцарии или России, но в целом мальчик мало кого интересовал на фоне развернувшейся вокруг него классовой битвы.
У Натана диагностировали то ли трахому, то ли глаукому, которые считались заразными. Исландские власти решили депортировать ребенка, а Олавур с соратниками узрели в этом политическую подоплеку.
Несколько десятков леваков забаррикадировалось в доме Олавура на улице Suðurgata в центре Рейкьявика. Когда 18 ноября полиция Рейкьявика (численность которой на тот момент составляла 9 человек) попыталось изъять ребенка силой, протестующие обратили копов в бегство.
Что делают леваки, поняв, что полиция бессильна? Вооружаются! Всем, что попало под руку. “Красные” собрали на последний и решительный ружья и дробовики, пистолеты и сабли, дубинки и штыки, попавшие на остров в годы Первой мировой.
В гавани Рейкьявика стоял датский военный корабль «Fylla». Власти обратились к капитану с просьбой усмирить революционеров, но тот отказался вмешиваться во внутренние дела островитян. И правильно сделал: Исландия независима с 1 декабря 1918 года. Против датского сапога на острове объединились бы аграрии с промышленниками, рабочие с капиталистами, бараны с овчарками, куропатки с владельцами дробовиков.
Олавур послал гонцов в Конфедерацию профсоюзов, но та отказалась его поддержать, опасаясь кровопролития. Власти начали торопливо созывать собственную “белую” армию из лавочников, бойскаутов, членов христианской ассоциации молодежи, клерков, спортсменов, охотников, владельцев огнестрельного оружия.
“Белые” собрали немало винтовок «ремингтон»: пойди они на штурм, кровопролития было бы не избежать. Особенно учитывая изрядно подпитое состояние “белой гвардии”.
Олавур с сотоварищами приняли решение разоружиться: они сдали свой арсенал в подвал одного из соратников на соседней улице. 21 ноября полиция в сопровождении не слишком трезвого ополчения из 400 “белых” взяла особняк.
Великая октябрьская революция в Исландии не свершилась. Утверждают, что близкий соратник Олавура огрёб по башке дубинкой от одного из девяти городских полицейских. На следующий день в дом полицейского наведался некий крепыш, явно намереваясь отомстить, но хозяина дома не случилось. На том все и устаканилось.
Мой анализ: чудовищная погода и усталость от тяжелой работы вперемешку с тяжелой пьянкой спасли Исландию от революции. Общеизвестно: чтобы бороться за дело трудящихся, надо обладать ресурсом (особняком на Suðurgata), доходом, сбережениями, связями, свободным временем, образованием. Тогда этих активов было мало. Сегодня на революцию хватит с избытком, особенно если сдавать жилье в центре города на airb’n’b.
Ноябрьские беспорядки вошли в историю Исландии как “белая война” (по аналогии с гражданской войной белых и красных). Они также известны как «Drengsmálið» – дело мальчика.
О судьбе самого мальчика ничего не знаю. А был ли мальчик?