Сам себя не обслужишь…Кассы самообслуживания в Исландии

Сам себя не об­слу­жишь – никто не об­слу­жит. Это про шоп­пинг и са­мо­об­слу­жи­ва­ние в Ис­лан­дии, хотя эту муд­рость можно тол­ко­вать и в более ши­ро­ком кон­тек­сте – хоть в фи­ло­соф­ском, хоть в бы­то­вом.

Итак, нач­нем с глу­бин ис­то­рии…

***

Са­мо­му не ве­рит­ся, но в дет­стве я умел сло­жить В ГО­ЛО­ВЕ 3 литра мо­ло­ка по 22 ко­пей­ки и 300 гр. сыра по 2.10 кило, стоя в оче­ре­ди в кассу. При­мер­но так: 0.22*3+2.10*300/1000=“Про­бей­те, по­жа­луй­ста, рупь два­дцать де­вять в мо­лоч­ный отдел”.

Под га­стро­но­мом шпана ре­гу­ляр­но от­ни­ма­ла у меня ме­лочь. ПОСЛЕ ма­га­зи­на на­па­да­ли са­мо­утвер­жда­ю­щи­е­ся гоп­ни­ки, пре­тен­до­вав­шие на зва­ние ав­то­ри­те­та на рай­оне. ДО ма­га­зи­на гра­би­ли ал­ка­ши, отя­го­щен­ные ПТС дем­би­лЯ, ка­рьер­ные пре­ступ­ни­ки низ­шей ин­тел­лек­ту­аль­ной пробы.

По мере при­бли­же­ния к тор­же­ству ком­му­низ­ма сыр – как и дру­гие про­дук­ты – по­па­дал­ся все реже. Рас­че­ты упро­сти­лись, а навык ре­ше­ния слож­ных урав­не­ний в го­ло­ве ока­зы­вал­ся невос­тре­бо­ван­ным.

Году в де­вя­но­сто вто­ром я обрел новый та­лант – уже в Ис­лан­дии. Там в ходу были че­ко­вые книж­ки. Я на­учил­ся без­оши­боч­но пи­сать на чеке сумму по­куп­ки на непо­сти­жи­мо ис­ланд­ском языке: «Eitt-þúsund-tvö-hundruð-sextíu-og-sjö-krónur-00/100». Сразу после огла­ше­ния при­го­во­ра кас­сир­шей! Языка не знал, а чис­ли­тель­ные луз­гал, как се­меч­ки!  

Кас­сир­ша, касса, оче­редь – чуд­ные слова! Ка­нув­шие в Лету. Или в «Ленту»?

***

Итак, что мы се­год­ня имеем в Ис­лан­дии се­год­ня вме­сто кассы? Sjálfsafgreiðslukassar! Кассы са­мо­об­слу­жи­ва­ния. Они при­зва­ны эко­но­мить сред­ства су­пер­мар­ке­тов, из­ба­вив их от пре­крас­ных кас­сирш. Эко­но­мить время кли­ен­тов. Что вы­зы­ва­ет во­про­сы, по­то­му что, пока про­из­не­сешь эти «сй­а­ул­саф­грей­с­лу… бла-бла-бла», вре­ме­ни уйдет боль­ше, чем на флирт с кас­сир­шей.

Пер­вые кассы са­мо­об­слу­жи­ва­ния (КСО) по­яви­лись в Ис­лан­дии в 2019 году. Ма­те­рые шоп­пе­ры без­люд­ные кассы ка­те­го­ри­че­ски не при­вет­ство­ва­ли. Телик с ин­тер­не­том встре­ти­ли но­во­вве­де­ние шква­лом па­ро­дий и мемов. Но к 2021 году 80% по­ку­па­те­лей сети су­пер­мар­ке­тов «Krónan» уже поль­зо­ва­лись СКО. Се­год­ня эта цифра куда выше.

И «Krónan», и «Bónus» – сети су­пер­мар­ке­тов эко­ном-клас­са – вы­пу­сти­ли мо­биль­ные при­ло­же­ния, ко­то­рые поз­во­ля­ют по­ку­па­те­лям ска­ни­ро­вать про­дук­ты прям на те­ле­фон.  С него можно пла­тить, про­гу­ли­ва­ясь по ма­га­зи­ну, к тра­ди­ци­он­ной про­це­ду­ре опла­ты у кассы во­об­ще не при­бе­гая. Это что ж по­лу­ча­ет­ся, граж­дане: опять надо смот­реть в за­са­лен­ный и по­ко­цан­ный экран смарт­фо­на? Тоже мне про­гресс!

На­зы­ва­ет­ся это чудо-тех­но­ло­гия «Skannað og skundað»: «от­ска­ни­ро­вал – и ти­кАть». Пла­тить можно в «App Store» или «Play Store». О по­след­них знаю толь­ко по­на­слыш­ке.

Есть и ва­ри­ант, когда об­хо­дишь­ся без вез­де­су­ще­го смарт­фо­на – про­сто бе­решь руч­ной скан­нер на входе в ма­га­зин. Это «Gripið og Greitt»: схва­че­но и за­пла­че­но!

Ха­рак­тер­но, что вы­дум­щи­ки таких тех­но­ло­гий лап­шат по ушам, что те якобы эко­но­мят Ваше время. При­мер­но как быст­рый про­ход у авиа­ли­ний! Ше­ству­ешь спра­ва от лен­точ­ки, го­ло­ву за­драв, мимо по­ну­ро гля­дя­ще­го в смарт­фо­ны «быдла» (ко­то­рое не ку­пи­ло «Fast Track»). Потом си­дишь со всеми в одном зале, ожи­дая по­сад­ки, ты­рясь в смарт­фон! И что ты, соб­ствен­но, сэко­но­мил?

Бы­ва­ет, что схва­тив­ший и за­пла­тив­ший сам ока­зы­ва­ет­ся схва­чен­ным: один мужик в Ко­упа­во­гю­ре (район такой в Боль­шом Рейкья­ви­ке) был за­дер­жан 47 раз (!) за сле­ду­ю­щим за­ня­ти­ем: он упор­но про­дол­жал ска­ни­ро­вать де­ше­вые то­ва­ры, кладя в кор­зи­ну пищу по­до­ро­же. Экий вы­дум­щик!

***

Что го­во­рит народ за СКО? Пред­ска­зу­е­мо: удоб­но, эко­но­мит время, про­гресс! Вот рань­ше были ЛИФ­ТЕ­РЫ, по­то­му что ин­же­не­рА не до­ве­ря­ли пас­са­жи­рам кноп­ки на­жи­мать. А те­перь что – нет их? В Индию съез­ди­те, ува­жа­е­мый, осо­бен­но в ми­ни­стер­ство чего-ни­будь там. В Индии охран­ни­ки-лиф­те­ры по-преж­не­му ува­жа­е­мые люди, ко­то­рым пла­тят зар­пла­ты и аст­ро­но­ми­че­ские чае­вые за на­жа­тие вер­ной кноп­ки на лифте!

Еще что го­во­рят? Рань­ше были ком­му­та­то­ры, а те­перь бран­чинг. Вы се­рьез­но? Те­перь ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект, за ко­то­рым кол-центр – опять же где-то в нед­рах Индии!

Да, и самый ди­ко­вин­ный ар­гу­мент ЗА са­мо­об­слу­жи­ва­ние: можно не бо­ять­ся, что кас­сир­ша с ка­мен­ным лицом и клас­со­вой нена­ви­стью про­ком­мен­ти­ру­ет Ваш выбор про­дук­тов! Вы се­рьез­но? В «Бо­ну­се»-то? Где ВСЯ ло­со­сИ­на тре­тьей све­же­сти, а выбор то­ва­ра нена­мно­го бо­га­че, чем в со­вет­ском га­стро­но­ме, с ко­то­ро­го начал по­вест­во­ва­ние?

***

Что го­во­рят ПРО­ТИВ са­мо­об­слу­жи­ва­ния? Пред­ска­зу­е­мо! Ве­ща­ют про со­ци­аль­ную изо­ля­цию. Про пен­си­о­не­ров, для ко­то­рых по­орать­ся с кас­сир­шей – един­ствен­ный че­ло­ве­че­ский кон­такт за оди­но­кий день.

Еще вот что: су­пер­мар­ке­ты, мол, пер­со­нал по­со­кра­ща­ли, а эко­но­мию при­кар­ма­ни­ли, со шоп­пе­ра­ми не по­де­лив­шись. Была в Ис­лан­дии такая мо­дель фор­ми­ро­ва­ния цены: ма­ши­ну за­прав­ля­ешь сам по кар­точ­ке – одна цена за литр. Если за­прав­ля­ет де­душ­ка, ко­то­рый за­од­но может и масло по­ме­рить, и щетки по­чи­стить, то цена выше. А те­перь все делай сам, при этом без эко­но­мии!

Са­мо­об­слу­жи­ва­ние внед­ря­ет­ся под видом про­грес­са, а с кли­ен­та­ми никто не де­лит­ся. Что зав­тра? Бро­ни­ру­ешь ре­сто­ран, за­ра­нее опла­тив «Apple Pay», по­лу­ча­ешь код в те­ле­фон. От­кры­ва­ешь ячей­ку в хо­ло­диль­ни­ке, до­ста­ешь про­дук­ты. По­лу­ча­ешь до­ступ к видео от звезд­но­го шефа. Го­то­вишь – сле­дуя его ин­струк­ци­ям.

Стол на­кры­ва­ешь по ин­струк­ци­ям ма­те­ро­го офи­ци­ан­та. Ку­ша­ешь. Остав­ля­ешь отзыв. Если отзыв нелест­ный (на соб­ствен­ную-то стряп­ню!), по­лу­ча­ешь счет от за­ве­де­ния: за дис­кре­ди­та­цию. При­мер­но так.

***

Вот такой у меня жиз­нен­ный путь в шоп­пин­ге сло­жил­ся. Народ упор­но спра­ши­ва­ет про на­лич­ку в Ис­лан­дии. Где ее берут, а где нет? А как Вы ду­ма­е­те? Какой у Вас опыт?

За­ка­жи­те пу­те­ше­ствие в Ис­лан­дию здесь.

 

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.