Бо­га­той фа­у­ной Ис­лан­дия по­хва­стать­ся не может: вот ли­сич­ка на ноч­ной до­ро­ге гла­за­ми про­свер­ка­ет, а вот ку­ро­пат­ка в сен­тябрь­ской мо­роз­но­сти снеж­нёт несе­зон­ным опе­ре­ни­ем среди бурых мхов на битой-пе­ре­би­той до­ро­ге типа «сти­раль­ная доска». И слу­чит­ся это непре­мен­но по пути к вы­со­ко­гор­но­му плато Ланд­ман­на­лёй­гар, ко­то­рое наш ту­ри­сти­че­ский народ по при­чине фи­ло­ло­ги­че­ской без­гра­мот­но­сти любит на­зы­вать «Ланд­ман­на­ла­у­гар». И чер­тых­нет­ся лю­без­ный мой чи­та­тель – в смыс­ле ту­рист – за какой же чер­тя­рой мы туда по­пер­лись, и что это за джип-са­фа­ри, граж­дане, если охо­тить­ся-то не на кого?

И будет прав. Я так по­ла­гаю, что ис­ланд­цы охо­тят­ся на соб­ствен­ные джипы. То уто­пят их в бур­ной гор­ной речке, то про­тря­сут по хи­рур­ги­че­ски острой лаве, то лишат ла­ко­кра­соч­но­го по­кры­тия в ура­ган­ной аэро­ди­на­ми­ке ле­тя­ще­го песка и вул­ка­ни­че­ской золы. А уж о по­те­ре но­мер­но­го знака в бур­ля­щих гор­ных по­то­ках (ко­то­рая по срав­не­нию с вы­ше­ука­зан­ны­ми на­па­стя­ми стоит ко­пей­ки: 50 евро, за что в Ис­лан­дии можно ку­пить 3 круж­ки пива), и го­во­рить не при­хо­дит­ся.

Итак, Вы по­ня­ли глав­ное: джип-са­фа­ри – это не ко­неч­ная точка, это ПУТЬ. Ис­лан­дия в этом смыс­ле го­раз­до ближе к Рос­сии. Чу­до­вищ­ные рас­сто­я­ния. Людей кошка Фрейя на­пла­ка­ли. Тут глав­ное не спла­ни­ро­вать все до ми­ну­ты, як в какой-ни­будь Швей­ца­рии, а до­е­хать жи­вы­ми.

А раз уж до­е­ха­ли, то не по­жа­леть вре­ме­ни на то, чтобы оку­нуть­ся в вол­шеб­ную тер­маль­ную речку, прой­тись пару ча­си­ков мимо ад­ских фу­ма­рол к горе Брен­ни­стейн­сал­да (на­зва­ньи­це вполне в ис­ланд­ской эс­те­ти­ке: пе­ре­во­дит­ся как «волна го­ря­щих кам­ней»), либо про­пи­лить че­ты­ре часа на вер­ши­ну вул­ка­на Бла­ух­ньёкюр (Го­лу­бой – в хо­ро­шем смыс­ле – Пик). А можно еще сде­лать ба­ра­ний шаш­лы­чёк на гриле!

В от­но­ше­нии до­ли­ны Ланд­ман­на­лёй­гар опре­де­лен­но су­ще­ству­ет ми­ро­вой за­го­вор ту­ри­сти­че­ских агентств. Он за­клю­ча­ет­ся в том, что нигде ни в одной стране мира Вам про этот марш­рут не кажут боль­ше, чем: а) что, Ланд­ман­на­лёй­гар пе­ре­во­дит­ся как «ру­чей­ки людей этих меcт», b) что Вы узре­е­те соб­ствен­ны­ми очами РИО­ЛИ­ТО­ВЫЕ горы и прой­де­тесь по за­рос­лям ОБ­СИ­ДИ­А­НА (по-ис­ланд­ски «во­ро­ней жести»). Как будто это что-то объ­яс­ня­ет!

В гео­ло­ги­че­ском плане Ланд­ман­на­лё­гар дей­стви­тель­но сло­ё­ный пирог, но мне куда важ­нее не факты, а ощу­ще­ния. Вот Гекла – врата ада – и все, что она во­круг себя на­бро­са­ла за 20 с лиш­ним из­вер­же­ний: лаву, пемзу, чер­ные-пре­чер­ные поля по­след­ствий вул­ка­ни­че­ских бом­бо­ме­та­ний. Вот До­ли­на суд­но­го дня, а вот взрыв­ные кра­те­ры вул­ка­ни­че­ской си­сте­мы Вей­ди­вётн (Veiðivötn). Мир после атом­ной бом­бар­ди­ров­ки. Или на­о­бо­рот, сразу после со­тво­ре­ния. Без­жиз­нен­ный. Но это не так: за­бро­сишь удоч­ку вон в ту во­рон­ку чу­до­вищ­но­го взры­ва – вы­тя­нешь арк­ти­че­ско­го голь­ца! А среди мерт­вых ла­во­вых полей на­бре­дешь на невесть как за­брав­ше­го­ся сюда ба­ра­на…

Оста­ет­ся до­ба­вить, что плато Ланд­ман­на­лёй­гар на­хо­дит­ся на вы­со­те 600 мет­ров над уров­нем моря. И что – если Вы не по­бы­ва­ли в ис­ланд­ском вы­со­ко­го­рье, Вы не бы­ва­ли в Ис­лан­дии. И что тур­фир­мы мол­чат о спе­ци­фи­ке этого пу­те­ше­ствия. В чем есть свой резон: у него нет стан­дарт­ной кон­фи­гу­ра­ции. Все за­ви­сит от пол­но­вод­но­сти рек, по­го­ды, та­я­ния лед­ни­ка, со­сто­я­ния до­ро­ги или вор­ча­ния страш­ной буки Геклы, а также длины све­то­во­го дня и по­же­ла­ний кли­ен­тов. И что вне­до­рож­ный ком­по­нент этого пу­те­ше­ствия – боль­шие ко­ле­са, мощ­ные джипы – за­слу­жи­ва­ет от­дель­ной мессы. При­стег­ну­лись? Тогда по­еха­ли!

Же­ла­тель­но иметь КУ­ПАЛЬ­НИ­КИ и ту­ри­сти­че­ские бо­тин­ки, а не про­сто крос­сов­ки!

Обя­за­тель­ная про­грам­ма:

  • Кас­кад мо­гу­чих гид­ро­со­ору­же­ний на реке Тй­о­ур­сау (Hrauneyjafossstöð)
  • Кра­те­ры взрыв­ных вул­ка­нов раз­ме­ром со ста­ди­он (Hnausapollur и Ljótipollur)
  • Фро­ста­ста­да­ватн
  • Вы­со­ко­гор­ное плато Landmannalaugar
  • Хья­ул­пар­фосс – во­до­пад Вам в по­мощь!
  • Пат­ри­о­ти­че­ская копия древ­ней фермы Þjóðveldisbærinn

Про­из­воль­ная про­грам­ма:

  • Про­сто самое кра­си­вое место не земле:)
  • Ферма Stöng – ис­ланд­ские Пом­пеи и до­ка­за­тель­ство того, что для влюб­лен­но­го сто ки­ло­мет­ров не крюк
  • Тьо­ува­фосс – во­до­пад для силь­ных духом
  • Гекла – Вул­кан всех Вул­ка­нов: тряс­кие до­ро­ги и вер­ти­каль­ные подъ­емы у под­но­жья


Про­дол­же­ние га­ле­реи «Джип-са­фа­ри на Ланд­ман­на­лёй­гар»