На Эсью!Топлес

10 марта этого года чет­ве­ро юных ис­ланд­цев взо­шли на гору Эсья в де­ся­ти ки­ло­мет­рах от Рейкья­ви­ка. В этом ни­че­го ге­ро­и­че­ско­го не про­сле­жи­ва­ет­ся: вы­со­та горы 914 мет­ров. Она слу­жит из­люб­лен­ным ме­стом вер­ти­каль­ных по­хо­дов жи­те­лей ис­ланд­ской сто­ли­цы. Пафос в том, что ре­бя­та взо­шли на гору topless – без ру­ба­шек, с за­ин­де­вев­ши­ми сос­ка­ми. Они по­клон­ни­ки Вима Хофа – гол­ланд­ско­го «ле­дя­но­го че­ло­ве­ка», ко­то­рый зна­ме­нит тем, что взо­шел на Мон­блан в шор­тах. Ранее, опу­тав­шись элек­тро­да­ми, про­вел семь­де­сят с чем-то часов в со­су­де, на­пол­нен­ной льдом, дабы до­ка­зать без­гра­нич­ность че­ло­ве­че­ских воз­мож­но­стей.

24 ап­ре­ля дру­го­го пу­те­ше­ствен­ни­ка к Эсье – опыт­но­го и эки­пи­ро­ван­но­го фран­цу­за – на­кры­ло снеж­ной ла­ви­ной. Па­рень от­де­лал­ся сло­ман­ной ногой. Его нашла груп­па пут­ни­ков и вы­зва­ла спа­са­те­лей.

Взби­рать­ся на Эсью от­но­си­тель­но легко, а в хо­ро­шую по­го­ду при­ят­но. Есть марш­ру­ты по­про­ще и по­слож­нее. Чет­верть века тому назад мы с дру­зья­ми со­вер­ши­ли такое вос­хож­де­ние и за­пи­са­лись в тет­рад­ку по­ко­ри­те­лей горы на вер­шине. В про­шлом году я по­вто­рил по­двиг, но вме­сто тет­рад­ки в спе­ци­аль­ном кон­тей­не­ре в камне нашел толь­ко мусор и пу­стые бу­тыл­ки.

За­нят­но, что к под­но­жью Эсьи ходит го­род­ской ав­то­бус номер 15. Одно из немно­гих мест на ост­ро­ве, куда можно до­брать­ся без ма­ши­ны. Рас­пи­са­ние можно по­смот­реть здесь, но оно «с под­вы­под­вер­том». В ка­че­стве ко­неч­ной точки нужно ука­зы­вать не «Esja» и не «Esjan», а «Esjurætur», что пе­ре­во­дит­ся как «корни Эсьи». Даже зная ис­ланд­ский, сразу не до­го­нишь! На­до­е­ло ис­ланд­цам спа­сать топ-лес и ботом-лес ту­ри­стов, вот и тем­нят с на­зва­ни­я­ми оста­но­вок.

1 комментарий

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.