О северном сиянииШтурм зимнего

В от­но­ше­нии раз­но­го рода хайпа, пре­уве­ли­че­ний, ги­пер­бол и про­че­го трен­дё­жа су­ще­ству­ют две точки зре­ния. Пер­вая: все уле­та­ет в кос­мос и врать можно бес­ко­неч­но. Вто­рая, что «what goes around comes around»: ложь ходит кру­га­ми и на­хо­дит сво­е­го ав­то­ра.

Вот разъ­ез­жаю я по Ис­лан­дии, фо­то­гра­фи­руя на дрях­лый ай­фон­чик зим­ние ее пре­ле­сти. И вы­кла­ды­ваю куда сле­ду­ет – в фейс­бук. А каж­дый день – вот неза­да­ча – мороз да солн­це, да Ак­ра­фьядль (Akrafjall) и про­чая Эсья (Esja), да лед­ни­ки под­та­я­ли, как взби­тые слив­ки на дьёб­ла­ка­ке (шо­ко­лад­ном торте).

И что, ска­жет лю­без­ный чи­та­тель? Что Ис­лан­дия – зим­няя стра­на. А вот и нет: это опять-таки, как по­го­ва­ри­вал Фагот, слу­чай так на­зы­ва­е­мо­го вра­нья. Я по­стил ис­клю­че­ние, под­твер­жда­ю­щее пра­ви­ло! Зимы – по край­ней мере в Южной Ис­лан­дии – ско­рее чер­ные, бес­снеж­ные, вет­ре­ные, об­лач­ные и без «фо­то­жо­пы» для ту­риз­ма част­но не при­год­ные.

Ны­неш­няя – снег да снег кру­гом. За­кры­тые до­ро­ги. Пре­ду­пре­жде­ния о схо­дах снеж­ных лавин. Мне бы в Йёкюль­са­ур­ло­ун (Jökulsárlón) – лед­ни­ко­вую ла­гу­ну, что в 380 км от Рейкья­ви­ка? Забей, бра­тан – ты даже в аэро­порт не до­едешь: все вы­ез­ды из Рейкья­ви­ка пе­ре­кры­ты. Боль­ши­ми же­лез­ны­ми шлаг­бау­ма­ми: се­ри­ал «Trapped» (по-на­ше­му «Ófærð») смот­ре­ли, или толь­ко недо­са­гу из «Игры пре­сто­лов»?

Веду ма­ши­ну со ско­ро­стью 5 ки­ло­мет­ров в час в снеж­ном бу­ране от стол­би­ка на обо­чине до стол­би­ка. Глаза слеп­нут от по­зем­ки. «А когда мы уви­дим се­вер­ное си­я­ние?» Здесь и сей­час? А по­че­му, ска­жем, не в Мур­ман­ске или в Ла­план­дии – какой хош: нор­веж­ской, фин­ской?

А вот тут на­пи­са­но – го­во­рят мне – что в Ис­лан­дии усло­вия для на­блю­де­ния се­вер­но­го си­я­ния лучше, чем в Ла­план­дии. На­пи­са­но на рус­ском, но ис­точ­ни­ки на ан­глий­ском от каких-то ис­ланд­ских бол­ту­нов. Ока­зы­ва­ет­ся, мы такое фуфло про­да­ем ки­тай­цам. Ко­то­рым по­за­рез нужно при­е­хать и за­чать ре­бен­ка под си­я­ни­ем в Ис­лан­дии. Чтобы он – бам­би­но – стал бо­га­тым! Бед­ный пик­ко­ло бам­би­но! А что – он будет бед­ным, если мама и папа вы­ло­жи­ли вагон и ма­лень­кую те­леж­ку за его за­ча­тие в Ис­лан­дии?

Итак, мы про­да­ем ки­тай­цам се­вер­ное си­я­ние. Даем на про­кат ма­ши­ны, ко­то­рые те не очень при­вык­ли во­дить. Этой зимой на обля­дев­шей до­ро­ге вы­ле­тел с до­ро­ги ту­ри­сти­че­ский ав­то­бус. Шед­шая перед ним арен­до­ван­ная ту­ри­ста­ми ма­шин­ка вне­зап­но за­тор­мо­зи­ла – ве­ро­ят­но, чтобы гля­нуть на за­ча­тие си­я­ния в без­апел­ля­ци­он­но об­лач­ном небе. В ав­то­бу­се были ки­тай­цы, не при­стег­нув­ши­е­ся по при­чине фа­та­лиз­ма и пло­хо­го зна­ния ан­глий­ско­го, кто-то погиб, кто-то понес уве­чья. В ма­шине впе­ре­ди тоже ино­стран­цы.

Я дико из­ви­ня­юсь, что по­учаю, но мне ка­жет­ся, что людей со смарт­фо­на­ми легко об­ма­нуть. Они ку­ша­ют из ин­тер­не­та любую псев­до­но­вость или фо­то­жа­бу, да прут­ся на край земли – ска­жем, в Ис­лан­дию – по­то­му что «я, Вань, такую же хочу».

При­ез­жай­те в Ис­лан­дию, до­ро­гие гости! Арен­дуй­те ма­ши­ну, оста­но­ви­тесь по­сре­ди до­ро­ги с вы­клю­чен­ны­ми га­ба­ри­да­ми – сфот­кать се­вер­ное си­я­ние. И при­ляг­те на белую по­ло­су по­сре­ди до­ро­ги для Ин­ста­гра­ма! А Вы, ис­ланд­цы, не жа­луй­тесь, что к Вам на ост­ров по­на­е­ха­ли.

В за­клю­че­ние мои на­блю­де­ния в от­но­ше­нии се­вер­но­го си­я­ния, ко­то­рое вижу до­воль­но редко. Не на­уч­ные, а эм­пи­ри­че­ские.

  1. В Рейкья­ви­ке 213 дней в году или 18 дней в месяц осад­ки. Ино­гда сквозь об­ла­ка я вижу какое-то све­че­ние, но не могу ска­зать, что оно за­ча­ро­вы­ва­ет.
  2. Пом­ни­те, что в Ис­лан­дии нет по­го­ды, есть ее об­раз­цы, ко­то­рые по­сто­ян­но сме­ня­ют друг друж­ку на про­тя­же­нии од­но­го дня. Пред­ска­зы­вать по­го­ду на ост­ро­ве че­ло­ве­че­ство так и не на­учи­лось.
  3. Си­я­ния слу­ча­ют­ся не столь­ко зимой, сколь­ко ближе к осен­не­му и ве­сен­не­му рав­но­ден­ствию. Этот март лично меня, на­при­мер, по­ра­до­вал, а фев­раль нет.
  4. Невер­но ду­мать, что чем хо­лод­нее ночь, тем ярче се­вер­ное си­я­ние.
  5. Нет ка­ко­го-то спе­ци­аль­но­го вре­ме­ни вы­ступ­ле­ния си­я­ния, но го­ло­ву стоит за­ди­рать после 9 ве­че­ра.
  6. Отель «Ран­гау» (Hotel Rangá) пре­тен­ду­ет на самое си­я­тель­ное рас­по­ло­же­ние на ост­ро­ве, и не без ос­но­ва­ний. Почти все­гда что-то вижу, про­ез­жая мимо. Са­мо­вну­ше­ние?
  7. Если се­вер­ное си­я­ние есть, вы его уви­ди­те даже среди ярких огней ноч­но­го Рейкья­ви­ка. По­жа­луй­ста, не устра­и­вай­те за ним «охоты». Ез­жай­те, как де­ла­ют мест­ные жи­те­ли, к за­пад­ной око­неч­но­сти Боль­шо­го Рейкья­ви­ка – по­лу­ост­ро­ву Сельтьяд­нар­нес (Seltjarnarnes) – да гля­ди­те на здо­ро­вье!
  8. К се­ве­ру от сто­ли­цы пе­ре­вал Хен­гитль (Hengill). Он хорош для на­блю­де­ния се­вер­но­го си­я­ния, кроме од­но­го: там скольз­ко, а до­ро­га про­ло­же­на под углом и сни­жа­ет­ся от обо­чи­ны к без­дне без обо­чи­ны и от­бой­ни­ка. Я там ни один раз ска­ты­вал­ся. Опас­но и до­ро­го! Вывод? Смот­ри пункт 5.
  9. По­гуг­ли­те кар­тин­ку «Кир­кью­фетль + Грюн­да­фосс + се­вер­ное си­я­ние» (Kirkjufell Grundafoss Aurora Borealis). Я это видел, живя под самой горой Кир­кью­фетль, а вот сфо­то­гра­фи­ро­вать или по­ка­зать ту­ри­стам ни разу не уда­ва­лось.
  10. Вывод: не надо ни за чем охо­тить­ся, не надо ехать в Ис­лан­дию спе­ци­аль­но, чтобы по­смот­реть се­вер­ное си­я­ние. На ост­ро­ве много пре­крас­но­го, не надо за­цик­ли­вать­ся на одном ас­пек­те. Ищите – Вам от­кро­ет­ся. Будь­те бла­го­дар­ны за то, что уви­ди­те – даже если это звез­ды ле­тя­щих сне­жи­нок, рас­пус­ка­ю­щи­е­ся на ло­бо­вом стек­ле ав­то­мо­би­ля. Тоже сво­е­го рода си­я­ние. И пи­ши­те мне здесь, чтобы за­ка­зать осмыс­лен­ный тур – с си­я­ни­ем или без!

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.