Первомай в Позитанкино:понаехало тут...

Вот и наступил долгожданный праздник трудящихся, первый по-настоящему тёплый весенний день, море поблёскивает кокетливо и манит в свои пока ещё холодные воды, что, разумеется, взбудоражило осоловевшие от долгой зимы умы итальянских трудящихся, кои и бросились в Позитанкино наверстывать упущенное солнце, в наивной надежде вернуться в воскресенье домой с тропической окраской на лице. Одна из целей нашего труженика, как говорится the last but not least – вызвать этим самым загаром зависть оставшихся в городе бледнолицых коллег, которые до Позитанкино не доехали, предполагается, по трем причинам: 1) хромающие финансы; 2) отсутствие крупногабаритного автомобиля, позволяющего избежать ироничную ухмылку парковщика; 3) недостаток природного шарма и непринуждённости, эдакого, знаете ли, умения набросить небрежно пуловер на плечи, дескать, мы в Позитанкино завсегдатаи, каждые выходные здесь проводим и даже подумываем о покупке виллы с бассейном. Вот эти-то труженики и заполнили громко говорящим лавинным потоком узенькие улочки Позитанкино, не привыкшего в нормальных условиях к такому наплыву человеческих масс, если не считать Пасхального воскресенья и 15 августа.

Попробуем констатировать увиденное и услышанное в этот день. Работая в отеле, могу выделить среди отдыхающих категорию, которые, имея возможность провести в Позитанкино всего один день, считают своим долгом присутствовать здесь как минимум 36 часов, то есть отправляются в ночь с пятницы на субботу в долгое и изнурительное путешествие по пустующим автострадам из далёкого далека, типа из Коссано Канавезе, где-нибудь в 700 км от Позитанкино, и прибывают с довольной улыбкой к тебе на ресепшен в 8 утра, вот мол какие мы хитрые, всех опередили, давайте нам наш номер. А если ты им номер по вполне вероятным причинам дать не можешь в такую рань, то коссаноканавезе смотрит на тебя с недоумением обиженного ребёнка и начинает возмущаться, дескать, вечно у вас тут так, на вашем отсталом юге. Наш юг – он, как и все юга в мире, оставляет желать лучшего с точки зрения производительности и эффективности, зато всем даёт очко вперёд по гостеприимству, теплу (не только по Цельсиусу) и жизнерадостности, поэтому хочется иметь дело с туристами, которые умеют это ценить и приезжают в Позитанкино, не претендуя на от уличного продавца граниты безупречного английского или от водителя местного автобуса – офисного галстука. Товарищи, мы здесь расслабляемся и вам того же советуем! Кстати о граните (разумеется, речь идет о свежем лимонном лакомстве, а не о минерале) – будете в Позитанкино, обязательно остановитесь в центре, на крошечной площади Дей Мулини у уличного лотка в виде носа лодки, его хозяйка Мария Антониетта готовит ну совершенно замечательную граниту по-домашнему рецепту.

Ещё одна отличительная черта субботнего туриста – столбенеть перед витринами. Оно и понятно – в Позитанкино полным полно всяких крошечных магазинчиков и забегаловок, где столько всего умопомрачительного продают, начиная от декоративных свечей в форме тортов или цветов, и заканчивая абсолютно оригинальной одеждой местного производства (никакого Луи Виттон и Феррагамо!!!), что не остановиться и не поглазеть – просто грех. Только вот встанет такой “субботник” перед витриной в переулке шириной в метр, причём не один, а всем семейством по цепочке, упрётся кулачками в бока, чтобы удобнее было – и пошли комментарии, а ты  стоишь сзади, и ни пройти – ни проехать – ни протолкнуться, и совершенно бесполезно пытаться привлечь его внимание отчаянными кличами – “субботник” глух по своей натуре.

Но вот и нашим локтевым проталкиваниям подошел конец, и добрались мы, наконец-то, до места назначения – автобусной остановки, чтобы, после насыщенного позитивными впечатлениями и верным служением на туристическом поприще дня, отправиться со всем возможным душевным удовлетворением в родное село Праяново, лежащее на живописном склоне в 4 верстах от Позитанкино, в коем и имеет удовольствие проживать автор сиих не претендующих на научную точность заметок. Ба! И тут народ, и есть даже вполне конкретная опасность вообще на автобус не попасть! Куда едем-то?! Как в том анекдоте: ну, я понятное дело – домой, а остальные-то куда? Подъезжает автобус, и народ начинает напрягаться и переминаться с ноги на ногу, как спринтер перед стартом, готовый ринуться на абордаж, сметая всё и вся на своём пути, ну прям река в весеннее половодье, но тут вступает в силу неумолимая и непреклонная любовь к порядку нашего строжайшего автобусного водилы Джованни (рост 1,50 вес 45 кг), который громовым голосом уведомляет граждан пассажиров: “Входить по одному! Только те, кто в паре, могут оставаться СОЕДИНЕННЫМИ!” Полное недоумение и замешательство, вызванное данным заявлением, разряжается местным юмористом, который успокаивает присутствующих: “Товарищи, не беспокойтесь, кто женат или замужем не должен разводиться перед тем, как зайти в автобус!”

Вот, милостивые мои государи, и всё касательно только что прошедшего первомайского праздника.

Со всевозможным почтением, ваша покорная слуга из Позитанкино Элеонора Ножкина

1 комментарий

  1. Лена, привет! Прочитала твои вирши. очень даже весёлые. Прям как про российскую глубинку, куда автобус ходит по чётным, а по нечётным – чукча.

    Reply
  2. Уважаемая Элеонора! Спасибо за исчерпывающиий майский экскурс в Позитанкино! Сразу стало тепло и радостно на душе, словно сами постояли на берегу пока еще холодного моря и потолпились среди праздных туристов. Пишите еще! Кстати, а как у Вас с медузами??

    Reply
  3. Спасибо! Столько вкуса и цвета – как на любимых тирренских берегах: крепкое буниссимо-белиссимо и всякий там респект с рукколой! И коссана конавезе симптоматичны, и Джовани предстал во всей своей полуторометровой красе, и первомай с небрежно накинутым на плечи пуловером невероятного цвета рельефно вырисовался на фоне всяких там бутиков и свечек. У меня тоже таких пуловеров полшкафа (жена настояла!), но носить их не получается: сразу то кофе, то кола, то красное вино… видать сам немного коссана, причем на обе лапы! Элеоноре спасибо: как будто вправду припал к граниту, и далеко не науки…

    Reply
  4. Субвулканикум, которого благодарю за внимание, возможно, даже сам того не желая, затронул интересную тему, а именно – насколько жив в нас коссанокаванезе и насколько трудно его изжить. Вообще-то, великие (кстати, кто именно – так и не вспомнила) советуют изживать из себя раба, но это дело гораздо более сложное и требующее немалых душевных затрат, поэтому могу посоветовать всем желающим начать именно с изживания коссанокованезе, что тоже может дать весьма приятное удовлетворение. Тем, кто наподобие Субвулканикума, обладает шкафом кашмировых пуловеров всех радужных расцветок, советую НОСИТЬ ИХ, причем не по праздникам (невелика мудрость), а именно по будням, чтобы привычка постепенно заступила на место боязни испачкаться, а если и засалите – ничего страшного, оно отстирается, а если и не отстирается – ничего страшного, заношенный кашмировый пуловер обладает каким-то недоступным новым вещам шармом, теребите ваш пуловер, бросайте его где попало, не заботьтесь о том, чтобы складыать его аккуратным квадратиком, и через пару месяцев с вами произойдет метаморфоз – вы почувствуете где-то глубоко-глубоко, в далеких тундровых складках вашей необъятной души, что…коссано не слыхать, что его нет, что он приказал долго жить. Вроде мелочь и никакой метафизики, а дышать станет легче, уверяю вас.

    Reply
  5. Партос, откуда вы знаете про медуз?! Из двух одно – или вы сами были в Позитанкино и лично с этими творениями божьими познакомились, или слух о них разнесся по всея Руси, как о нашествии монгольских кочевников, вселяя ужас в души православных. Не страшитесь, любезный Партос, не так страшен склизкий черт, как его малюют, и вообще, у нас в Позитанкино сейчас новый предводитель дворянства (он же мээээр), ему ни медузы, ни гром и молния, ни наваждение саранчи ни по чем, он эту проблему разрешит на корню, медуз натренируем, будут при приближении подавать какой-нить звуковой сигнал или вообще держаться на 300 м. дистанции от берега, или еще что придумаем, но коренных обитателей и туристов в обиду не дадим! Щас организовываем курсы для волонтариев, будем учиться менять курс подводных течений и останавливать цунамические волны, мэр говорит, что нет ничего невозможного.

    Reply
  6. Дорогая Элеонора! Первое же близкое знакомство с желе-фишками или по-русски сказать медузами побудило меня перелопатить массу литературы, где хоть словом упоминалось об этих мерзких тварях! Очень хотелось выудить информацию обо всех способах предотвращения повторных встреч, но увы – таковая практически отсутствует, личная жизнь и пристрастия медуз изучены крайне плохо, бюджета, как всегда, не хватило или еще что помешало?! А по поводу прошлогоднего нашествия морских красавиц на Позитанкинское побережье у нас велись горячие дебаты в парламенте о том как далеко простирались границы Российской империи, поскольку в русских народных сказках часто упоминается РЕКА – КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА, что позволяет с уверенностью сказать, что Позитанкино – это исконно Наша территория незаконно оккупированная итальянскими викингами!!! Хотелось бы услышать Ваше мнение, уважаемая Элеонора! Жду! Привет Позитанкино и ее обитателям!

    Reply
  7. Партос, боюсь, что империалистические претензии на Позитанкино со стороны демократического российского (или какого либо другого) парламента не имеют право на существование. Позитанкино – независимое, автономно управляемое местными старшинами государство внутри государства, жители коего в настоящий момент проводят референдум по поводу присвоения Позитанкину официального статуса с таможней (въезд в Колли Фонтанелли со стороны Сорренто и выезд в Праяново), со своими автомобильными номерными знаками, со своим гос. языком, паспортом (никак не решим внешнее оформление корочек – лучше зеленый цуккини на лимонно-желтом фоне или белая чайка на бюрюзово-морском) и законами. Нельзя отрицать, что в начале прошлого века некоторые представители российской угнетенной интеллигенции (художники, балетмейстеры, Владимир Ленин и Максим Горький) проехались через Позитанкино по дороге на Капри, но не в качестве законных феодалов, а скорее добропожалованных гостей. Что не исключает возможности предоставления политического убежища или вида на жительства всем тем представителям российского населения, которые смогут продемонстрировать нашему предводителю дворянства, ЧТО ЖИТЬ БЕЗ ПОЗИТАНКИНА НЕ МОЖУТ!

    Reply
  8. Дорогая Элеонора! Чудесные новости! Обретение частичной (почти полубеременность) независимости Автономным Округом ПОЗИТАНКИНО входит в наши далеко идущие планы! И мы обязательно докажем и покажем, ЧТО БЕЗ ПОЗИТАННКИНО НЕ ЖИВЕМ НИКОГДА! По поводу цветового решения обложки паспорта – мне больше нравится зеленый цукини, более лаконично и оригинально, а то, чайка какой-то МХАТ! То, что по позитанской земле прошуршали ножки наших первопроходцев – Горького, Ленина, Нуриева – как раз подтверждает легитимность теории кисельных берегов и наше влияние на вашу автономию.

    Reply

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.