Исландия откроет “зашенгенышам” границыВероятно, c 15 июня

По­за­вче­ра – 12 мая 2020 года – Пре­мьер-ми­нистр Ис­лан­дии Ка­трин Якоб­сдо­ут­тир объ­яви­ла о пла­ни­ру­е­мом ослаб­ле­нии огра­ни­че­ний на въезд в стра­ну. Се­год­ня Ис­лан­дия не при­ни­ма­ет ту­ри­стов из-за пре­де­лов Шен­ген­ской зоны, а шен­ген­ские ту­ри­сты долж­ны про­си­деть две неде­ли на ка­ран­тине, пре­жде чем на­чать пу­те­ше­ствие по ост­ро­ву. С 15 мая граж­дане Грен­лан­дии и Фа­рер­ских ост­ро­вов (ко­то­рые могут вы­би­рать между дат­ским пас­пор­том и пас­пор­том своей ав­то­но­мии в со­ста­ве Дат­ско­го ко­ро­лев­ства) смо­гут при­ез­жать в Ис­лан­дию БЕЗ ка­ран­ти­на, так как в этих го­су­дар­ствах эпи­де­мия COVID-19 офи­ци­аль­но за­вер­ши­лась.

Не рань­ше 25 мая и не позд­нее 15 июня ожи­да­ют­ся се­рьез­ные из­ме­не­ния в ре­жи­ме по­се­ще­ния Ис­лан­дии. У ту­ри­стов по­явит­ся выбор: 1) сдать тест на ко­ро­на­ви­рус в аэро­пор­ту, ночь на ка­ран­тине, утром «при­го­вор», 2) про­си­деть две неде­ли на ка­ран­тине без теста, и 3) предо­ста­вить справ­ку от ме­ди­цин­ских вла­стей в своей стране. Всем в обя­за­тель­ном по­ряд­ке уста­но­вить на смарт­фон “тре­кер кон­та­ги­оз­но­сти” – мо­биль­ное при­ло­же­ние Rakning C-19. С 15 июня на этих усло­ви­ях в Ис­лан­дию смо­гут, ве­ро­ят­но, при­ез­жать и “за­шен­ге­ны­ши”. Осо­знаю, что это омер­зи­тель­ный тер­мин, но при­ду­мал его по ана­ло­гии с “зам­ка­ды­ша­ми”. 

Неиз­вест­но, будет ли скри­нинг осу­ществ­лять­ся за счет ту­ри­стов или Ис­лан­дии. Не спра­ши­вай­те, сго­дит­ся ли справ­ка от тети Глаши из рай­он­ной по­ли­кли­ни­ки. Не знаю, какие будут тесты. Со­мне­ва­юсь, что вла­сти хо­ро­шо по­ни­ма­ют, как имен­но все будет про­ис­хо­дить.  По­до­зре­ваю, что у них есть за­ве­ре­ния го­су­дар­ствен­но­го ме­ди­цин­ско­го сек­то­ра и част­ной кор­по­ра­ции «DeCode Genetics», что маз­ков хва­тит, а со­би­рать мас­сив «big data» из ана­ли­зов ис­ланд­цев и ту­ри­стов – дело бла­го­род­ное и при­быль­ное.

Ве­ро­ят­но, за­яв­ле­ние Пре­мьер-ми­ни­стра мо­ти­ви­ро­ва­лось по­треб­но­стью в по­зи­тив­ных но­во­стях и так на­зы­ва­е­мой пер­спек­ти­ве. До по­за­вче­раш­не­го дня она была да­ле­ко не ра­дуж­ной. Ис­ланд­ский фла­го­нос­ный авиа­пе­ре­воз­чик «Icelandair», на­при­мер, уво­лил 95 про­цен­тов со­труд­ни­ков и нерв­но курит в ожи­да­нии банк­рот­ства. На­ци­о­на­ли­зи­ро­вать это “до­сто­я­ние” ис­ланд­ская рес­пуб­ли­ка ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зы­ва­ет­ся. После за­яв­ле­ния пре­мье­ра у «Icelandair» по­явил­ся сти­мул воз­об­но­вить пе­ре­го­во­ры с проф­со­ю­зом стю­ар­десс, ко­то­рые ле­та­ют без кол­лек­тив­но­го тру­до­во­го до­го­во­ра с на­ча­ла 2019 года.

На этом фоне ра­ду­ет, что за­ше­ве­ли­лись ло­уко­сте­ры. Мой лю­би­мый вен­гер­ский «Wizz Air», на­при­мер, со­об­ще­ния с Ис­лан­ди­ей не вос­ста­но­вил. Но с 1 мая тихой цапой ша­ста­ет между сто­ли­ца­ми того, что рань­ше на­зы­ва­лось «стра­на­ми на­род­ной де­мо­кра­ти­иr», пе­ре­во­зя сан­тех­ни­ков, стро­и­те­лей и про­чих пред­ста­ви­те­лей вы­ми­ра­ю­щей в мире ви­де­об­ло­ге­ров и ин­ста­грам­щи­ков ра­бо­чей элиты. 

За­ка­зы­вай­те пу­те­ше­ствие по Ис­лан­дии здесь😊. Здо­ро­вья вам и вашим близ­ким!

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.