(Тресковая) Война и мирПродается ветеран двух тресковых

Адап­та­ция. Ори­ги­нал здесь.

ДРУЖ­БА ТРЕС­КО­ВАЯ СВЯТА!

11 но­яб­ря 2020 года Кри­стй­а­ун Тоур Йу­ли­ус­сон (Kristján Þór Júlí­us­son), Ми­нистр ры­бо­лов­ства и сель­ско­го хо­зяй­ства Ис­лан­дии, и Вик­то­рия Прен­тис (Victoria Prentis), Ми­нистр ры­бо­лов­ства Со­еди­нен­но­го Ко­ро­лев­ства, под­пи­са­ли со­гла­ше­ние о со­труд­ни­че­стве между Ис­лан­ди­ей и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей в об­ла­сти про­мыс­ло­во­го лова. Со­гла­ше­ние было под­пи­са­но по ви­део­свя­зи. 29 ок­тяб­ря ана­ло­гич­ное со­гла­ше­ние было за­клю­че­но с Фа­рер­ски­ми ост­ро­ва­ми, а 30 сен­тяб­ря с Нор­ве­ги­ей.

Со­гла­ше­ние с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей пред­по­ла­га­ет со­труд­ни­че­ство в сфере управ­ле­ния мор­ски­ми ре­сур­са­ми, изу­че­ния оке­а­на, до­бы­чи и пе­ре­ра­бот­ки мо­ре­про­дук­тов, ин­но­ва­ций, на­ко­нец, еже­год­ные кон­суль­та­ции между рыб­ны­ми вла­стя­ми двух стран в целях углуб­ле­ния со­труд­ни­че­ства. 1 ян­ва­ря 2021 года Ве­ли­ко­бри­та­ния пе­ре­ста­нет сле­до­вать Общей по­ли­ти­ке Ев­ро­со­ю­за в об­ла­сти ры­бо­лов­ства, став неза­ви­си­мым при­бреж­ным го­су­дар­ством.

Во­про­сы ры­бо­лов­но­го про­мыс­ла фи­гу­ри­ро­ва­ли среди наи­бо­лее ост­рых тем при за­клю­че­нии сдел­ки по Brexit между Бри­та­ни­ей и Ев­ро­со­ю­зом. С от­дель­ны­ми «недо­жё­ван­ны­ми» Ев­ро­со­ю­зом рыб­ны­ми дер­жа­ва­ми – Нор­ве­ги­ей, Ис­лан­ди­ей, Фа­ре­ра­ми – при­ш­лось под­пи­сы­вать от­дель­ные до­го­во­ры о друж­бе. НО – как учит ис­то­рия – друж­ба друж­бой, а…

РЫБКА ВРОЗНЬ

Не стану утом­лять чи­та­те­ля пе­ре­чис­ле­ни­ем бес­чинств ви­кин­гов на Бри­тан­ских ост­ро­вах в VIII-IX веках. В XV веке от бри­тан­цев при­ле­те­ла «от­ве­точ­ка»: этот век в Ис­лан­дии на­зы­ва­ют «ан­глий­ским». В Ис­лан­дии ан­гли­чане: 1) во­ро­ва­ли ба­ра­нов и гра­би­ли церк­ви, в 1420 году прак­ти­че­ски за­хва­ти­ли ост­ров; 2) про­да­ва­ли ис­ланд­цам про­мыш­лен­ные то­ва­ры – от чай­ни­ков до гре­беш­ков; 3) один раз даже убили дат­ско­го управ­ля­ю­ще­го ост­ро­вом; 4) ло­ви­ли ТРЕС­КУ в ис­ланд­ских водах и 5) ис­ка­ли под­хо­ды к Се­вер­ной Аме­ри­ке – глав­ным об­ра­зом Нью­фа­унд­лен­ду.

В 1528 году из 440 ры­бо­лов­ных судов, за­ре­ги­стри­ро­ван­ных в Ан­глии, 144 за­ни­ма­лись до­бы­чей трес­ки у бе­ре­гов Ис­лан­дии. К сре­дине XVI века дат­ча­нам уда­лось вы­тес­нить ан­гли­чан с ост­ро­ва, но не из при­бреж­ных вод. При­мер­но в на­ча­ле XIX века – ак­ку­рат к на­по­лео­нов­ским вой­нам, в ко­то­рых Дания вы­сту­пи­ла на про­иг­рав­шей сто­роне – у ан­гли­чан сло­жи­лась мне­ние, что Ис­лан­дию не ме­ша­ло бы «пат­ри­о­тич­нень­ко от­жать» у дат­чан: вме­сте с трес­кой. Вни­ма­тель­но изу­чив во­прос, они, впро­чем, ре­ши­ли, что вла­деть Ис­лан­ди­ей – ско­рее бремя чем благо. Да и кто мог по­ме­шать им без­на­ка­зан­но шу­ро­вать у бе­ре­гов ост­ро­ва? Ослаб­лен­ная Дания? Ис­ланд­цы? Не сме­ши­те мои gunboats – ка­но­нер­ки (была у ан­гли­чан такая форма ди­пло­ма­ти­че­ско­го дис­кур­са). У Ве­ли­ко­бри­та­нии сфор­ми­ро­ва­лась вред­ная при­выч­ка, от ко­то­рой ей по­мог­ли из­ба­вить­ся ис­ланд­цы в ходе трес­ко­вых войн во вто­рой по­ло­вине XX века.

Ан­гли­чане, впро­чем, были не един­ствен­ны­ми, кто экс­плу­а­ти­ро­вал мор­ские бо­гат­ства Ис­лан­дии. В 1615 года слу­чи­лось един­ствен­ное (с эпохи саг) мас­со­вое (при этом крайне неап­пе­тит­ное) убий­ство в ис­то­рии Ис­лан­дии. Жи­те­ли За­пад­ных фьор­дов Ис­лан­дии с до­стой­ным саг са­диз­мом уко­ко­ши­ли 32 из­мож­ден­ных баск­ских мо­ря­ков, ки­то­бой­ные суда ко­то­рых раз­ме­тал шторм. По­ми­мо на­ру­ше­ния за­ко­нов о ки­то­бой­ном про­мыс­ле из­го­ло­дав­ши­е­ся баски во­ро­ва­ли ис­ланд­ских ба­ра­нов и су­ше­ную рыбу (год был го­лод­ным), за что мест­ный шериф объ­явил ВСЕХ БАС­КОВ вне за­ко­на на своей тер­ри­то­рии. Фор­маль­но, ре­ше­ние дей­ство­ва­ло до 22 ап­ре­ля 2015 года, когда было офи­ци­аль­но от­ме­не­но се­го­дняш­ни­ми вла­стя­ми. Что ха­рак­тер­но: после мас­со­во­го забоя бас­ков в 1615 году Ис­лан­дию лет 10 лет не по­се­ща­ло ни одно ки­то­бой­ное судно – ис­пан­ское или дру­гое.

И если уж про рыбку и брат­скую друж­бу, не могу не вспом­нить как жест­ко нор­веж­цы за­дер­жи­ва­ли ис­ланд­ские суда в НЕЙ­ТРАЛЬ­НЫХ водах Ба­рен­це­ва моря (от­ку­да трес­ка ми­гри­ро­ва­ла под­ро­стать в нор­веж­ские тер­ри­то­ри­аль­ные воды) в де­вя­но­стых годах про­шло­го века. Рыбка все­гда врознь.

О ТРЕС­КО­ВЫХ БЕЗ ПА­ФО­СА

К концу XIX века Бри­та­ния не имела со­пер­ни­ков на море. В 1890 году бри­тан­ские трау­ле­ры на­ча­ли вести лов во­круг Ис­лан­дии. В 1901 году пра­ви­тель­ство Дании, ко­то­рая на тот мо­мент пра­ви­ла Ис­лан­ди­ей, до­го­во­ри­лась с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей о со­блю­де­нии стан­дарт­ной на тот мо­мент трех­миль­ной зоны. В 1944 Ис­лан­дия об­ре­ла неза­ви­си­мость, а в 1949 объ­яви­ла недей­стви­тель­ным со­гла­ше­ние 1901 года, уве­ли­чив при­бреж­ную по­ло­су до 4 миль. Как перед из­вер­же­ни­ем ис­ланд­ско­го вул­ка­на, на­ча­ло расти на­пря­же­ние в ди­пло­ма­ти­че­ской коре. Пока в 1958 году не по­лых­ну­ла «Пер­вая трес­ко­вой».

О трес­ко­вых вой­нах хо­ро­шо на­пи­са­но здесь. Я ре­ко­мен­дую про­честь и вер­нуть­ся к моим ко­рот­ким за­ме­ча­ни­ям внизу. Вот, что мне по­ка­за­лось ин­те­рес­ным или до­стой­ным об­суж­де­ния:

  • Нема­ло на­пи­са­но о том, как неле­по вы­гля­дел этот во­ен­но-ди­пло­ма­ти­че­ский кон­фликт между со­юз­ни­ка­ми по НАТО. О лихой удали Ис­лан­дии, тупой над­мен­но­сти Ве­ли­ко­бри­та­нии, гиб­ко­сти США в роли по­сред­ни­ка. Как до­ста­точ­но было СССР рык­нуть из сво­е­го «мед­ве­жье­го угла», что от ис­ланд­ской рыбки не от­ка­жет­ся, как все участ­ни­ки се­вер­но-ат­лан­ти­че­ско­го аль­ян­са па­да­ли в об­мо­рок, умо­ляя сто­ро­ны кон­флик­та воз­дер­жать­ся от даль­ней­шей «бузы». Ис­лан­дия, без­услов­но, дей­ство­ва­ла ре­ши­тель­но, но сама идея уси­ле­ния кон­тро­ля при­бреж­ных го­су­дарств над их тер­ри­то­ри­аль­ны­ми во­да­ми ви­та­ла в по­сле­во­ен­ном воз­ду­хе. В фев­ра­ле 1958 года – неза­дол­го до «Пер­вой трес­ко­вой» – в Же­не­ве со­сто­я­лась пер­вая кон­фе­рен­ция ООН по мор­ско­му праву. На ней ряд юж­но­аме­ри­кан­ских го­су­дарств вы­сту­пал за вве­де­ние 200-миль­ной зоны, Стра­ны Вар­шав­ско­го до­го­во­ра за 12 миль, а мно­гие недав­но об­рет­шие неза­ви­си­мость го­су­дар­ства клей­ми­ли 3-миль­ную зону как ору­дие экс­плу­а­та­ции ко­ло­ни­аль­ной экс­плу­а­та­ции.
  • У США – по­ми­мо со­хра­не­ния Ис­лан­дии в НАТО – были соб­ствен­ные шкур­ные со­об­ра­же­ния: офф­шор­ное бу­ре­ние. В Ка­ли­фор­нии пер­вая ру­ко­твор­ная офф­шор­ная плат­фор­ма за­ра­бо­та­ла как раз в 1953 году.
  • За Ис­лан­дию «бо­ле­ли» аф­ри­кан­ские стра­ны – про­сто по­то­му, что им тоже хо­те­лось рыбки.
  • Пре­зи­дент Ис­лан­дии Гвюд­ни Т. Йо­ухан­нес­сон (Guðni Th. Jóhannesson) опи­сы­ва­ет на своем сайте из­вест­ный эпи­зод, когда 2 сен­тяб­ря 1958 года Посол Ве­ли­ко­бри­та­нии Эндрю Гил­крайст (Andrew Gilchrist) при­гла­сил на обед вли­я­тель­ных ино­стран­ных жур­на­ли­стов. Он хотел по­ка­зать, что ис­ланд­цы – не бед­ные угне­тен­ные ры­ба­ки, по ко­то­рым «со всей дури» топ­чет­ся мор­ская сверх­дер­жа­ва, а банда вар­ва­ров, под­стре­ка­е­мая аген­та­ми меж­ду­на­род­но­го ком­му­низ­ма. Гости при­шли. Во­круг ре­зи­ден­ции посла со­бра­лось несколь­ко сотен про­те­сту­ю­щих. Де­мон­стран­ты вели  себя так мирно и об­хо­ди­тель­но, что из­вест­ный аме­ри­кан­ский ре­пор­тер Эдди Гил­мор (Eddie Gilmore) вы­нуж­ден был за­ме­тить: «Гос­по­дин посол, а где, соб­ствен­но, “экшн”? Вы со­бра­ли нас под лож­ным пред­ло­гом. Из этих соп­ли­вых се­ре­над под ок­на­ми не со­стря­па­ешь и за­го­лов­ка для пе­ре­до­ви­цы». Гил­крайст решил дей­ство­вать про­ак­тив­но и по­ста­вил на грам­мо­фон пла­стин­ку с во­ин­ствен­ны­ми во­лын­ка­ми эдин­бург­ско­го по­ли­цей­ско­го ор­кест­ра. В окна немед­лен­но по­ле­те­ли камни, а про­те­сту­ю­щие – в ос­нов­ном мо­ло­дые, сми­рен­ные, хотя неко­то­рые в под­пи­тии – на­ча­ли скан­ди­ро­вать, что ви­кин­ги не сда­ют­ся. Ис­точ­ник здесь.
  • Во­ен­но-мор­ская СУЕТА со сре­за­ни­ем про­мыс­ло­во­го обо­ру­до­ва­ния, та­ра­на­ми, пе­ре­стрел­ка­ми и пат­ру­ли­ро­ва­ни­ем де­ла­ла невоз­мож­ным то, за чем про­мыс­ло­вые суда при­шли в Ис­лан­дию – ры­бал­ку. Чтобы вести про­мы­сел, судну нужны мно­го­ки­ло­мет­ро­вые пу­стые квад­ра­ты оке­а­на, а не ме­си­во из пат­ру­ли­ру­ю­щих во­ен­ных судов.
  • У бри­тан­цев бы­то­ва­ло несколь­ко оши­боч­ное мне­ние, что за ис­ланд­ской непо­кор­но­стью стоят про­ис­ки ми­ро­во­го ком­му­низ­ма. В фойе отеля «KEA Akureyri» висит за­во­ра­жи­ва­ю­щее панно. На нем со­сто­я­тель­но­го вида муж­чи­на в ко­стю­ме Аль Ка­поне жмет руку ры­ба­ку в робе. Во­круг жены, дети, пе­си­ки и про­чие де­ко­ра­ции из филь­ма Ку­сту­ри­цы. Кар­ти­на оли­це­тво­ря­ет клас­со­вую гар­мо­нию в го­су­дар­стве но­во­го типа, став­шей на­вяз­чи­вой идеей XX века – что в левой, что в пра­вой вер­сии. Так вот: в по­сле­во­ен­ной Ис­лан­дии дей­стви­тель­но су­ще­ство­ва­ло един­ство элит с на­ро­дом от­но­си­тель­но су­ве­рен­но­сти ис­ланд­ской рыбки.
  • Ви­кин­ги, ра­зу­ме­ет­ся, по­бе­ди­ли. И в 2012 году Пра­ви­тель­ство Ве­ли­ко­бри­та­нии вы­пла­ти­ло ком­пен­са­цию 2500 бри­тан­ским ры­ба­кам, по­те­ряв­шим ра­бо­ту в 1976 году после вве­де­ния Ис­лан­ди­ей 200-миль­ной зоны. По 1000 фун­тов на душу! Слиш­ком мало, слиш­ком позд­но. Но сим­во­лич­но: у лю­бо­го кон­флик­та име­ют­ся по­стра­дав­шие – с обеих сто­рон.

РЫ­БОНЬ­КА НА ТОРТЕ

В но­яб­ре 2020 года стало из­вест­но, что ис­ланд­ское пра­ви­тель­ство вы­ста­ви­ло на про­да­жу судно бе­ре­го­вой охра­ны. Пат­руль­ный ко­рабль «Айир» (Ægir) был по­стро­ен в Дании в 1968 году. Он сыг­рал важ­ней­шую роль в двух по­след­них трес­ко­вых «вой­нах». В по­сле­ду­ю­щие де­ся­ти­ле­тия – ра­бо­тая пат­руль­ным и спа­са­тель­ным суд­ном – со­хра­нил бес­чис­лен­ные жизни мо­ря­ков. «Несмот­ря на все, что судно сде­ла­ло для стра­ны, пра­ви­тель­ство ре­ши­ло не спа­сать его. Те­перь у нас остал­ся толь­ко один пат­руль­ный ко­рабль», – се­ту­ет ка­пи­тан Халл­до­ур Б. Нел­летт, ко­то­рый ра­бо­тал на «Айире» с 1972 года.

Ре­кла­ма о про­да­же судна раз­ме­ще­на на сайте гос­за­ку­пок «Ríkiskaup». За­яв­ки при­ни­ма­ют­ся до 6 ян­ва­ря 2021 года. Же­ла­ю­щие при­об­ре­сти ле­ген­дар­ное судно или от­пра­вить­ся в пу­те­ше­ствие по Ис­лан­дии могут также об­ра­щать­ся ко мне😊 здесь.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.