Наткнулся на статью психолога и “коэноведа” Аллан Шоувотера (Allan Showalter). Он высказывает предположение, что за всю историю исполнения песня «Партизан» наиболее совершенно прозвучала в Рейкьявике. Речь идет не о «Белла Чао», хотя она тоже славная.
24 июня 1988 года в Рейкьявике выступил Леонард Коэн. Концерт состоялся в скорее спортивном чем концертном зале Лёйгардальсхёдлин (Laugardalshöllin). До открытия в 2011 году комплекса Харпа именно здесь проходили важные концерты. 22 июня 1970 года на этой площадке, например, качественно оттоптались Led Zeppelin. Исландцы инфицировали Цепеллинов викинговскими байками, гейзерами и белыми ночами, в результате чего родилась знаковая песня – «Immigrant Song».
Не ведаю, написал ли Коэн что-нибудь под балдой арктического солнцестояния. Перед Бродским, например, в Рейкьявике в июне 1978 года предстало сверхъестественное существо, шагнувшее прямиком из полуночного солнца. «Я видел там ангела!» – рассказывал он про Исландию. А про исландский концерт Коэна написал исландский журналист Эйил Хельгасон (Egill Helgason).
«Коэн с невероятной щедростью раздавал себя и свою музыку. Он отыграл длиннющий концерт: зрители прекрасно знали материал. Интересен «плейлист» того концерта. К тому моменту Коэн записал альбом «I’m Your Man». С него он исполнил новые песни: First We Take Manhattan и, разумеется, Take This Waltz. Потом пошел классический репертуар: Bird on a Wire, Sisters of Mercy, Hallelujah, Susanne, So Long Marianne и Famous Blue Raincoat».
Статья Эйиля вышла в сентябре 2016 года. Он считает, что в Рейкьявике Коэн феерически исполнил Hallelujah. По мнению Эйиля исландское исполнение «Аллилуи» предвосхитило переход скальда в ветхозаветный формат последнего альбома – «If You Want It Darker». 7 ноября 2016 года – вскоре после написания статьи – Коэна не стало. В июле 2016 года за ним последовала главная, как некоторые считают, муза поэта – норвежка Марианн Илен (Marianne Ihlen). So long, Marianne…
Журналист Эйиль с 2000 по 2013 год вел ток-шоу «Silfur Egils» на исландском телевидении. Переводится как серебро… нет, не господа моего… а Эйиля – героя «Саги об Эгиле». Незадолго до смерти Эйиль из саги заховал два сундука серебра от своих алчных сограждан. До сих пор, доложу вам, ищут.
На 1988 год пришелся “слом”. У Коэна сломался голос. В обратную сторону, чем у Карузо. Ушла балладная гнусавость, зазвучал хриплый стоицизм «I’m Your Man», но еще не песок в шестерёнках. Голос как нельзя подходил к зрелому героизму песни «Партизан».
На концерте загремела драм машина – электронный ритм. Сегодня он привычен, а в восьмидесятых многим еще казался пердёжом в Сикстинской капелле. Жестяной барабан, причем не Гюнтера Грасса.
В восьмидесятые популярная музыка подружилась не только с электроникой, но и с экзотическими музыкальными инструментами. Джон Билезикян (John Bilezikjian) сыграл 45 секунд вступления к «Партизану» на уде. Уд – это арабский струнный инструмент, а не то, что многие подумали. Билезикян, как нетрудно догадаться, был американцем армянского происхождения.
Коэн, как известно, не автор песни «Партизан». Музыку написала в 1943 году в Лондоне французская певица русского происхождения. Анна Марли, она же Бетулинская. В 1917 году Анна бежала из Питера в Париж от ненавязчивого человеколюбия большевиков, расстрелявших ее отца. Бибиси крутила песню в сторону оккупированной Франции. Она прижилась в рядах сопротивления. Была известна как “La Complainte du partisan”. Партизаны не жалуются – во всяком случае в хриповатой версии Коэна.
На обложке неавторизованного концертника из Исландии Коэн смонтирован на фоне ледниковой лагуны Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón) и гламурной “котельной” Рейкьявика – Перлы. Баки для горячей воды, кажется, в 1988 году уже стояли на этом месте, но для публики Перлан официально открылась в 1991.
Чарующая песня внизу. Заказать путешествие к Ледниковой Лагуне можно здесь.