Извержутский треугольник 2Рейкьянес: вулканы, извержения, крушения

Про­дол­же­ние. На­ча­ло здесь. По ма­те­ри­а­лам ста­тьи в ис­ланд­ской га­зе­те. 

3 мая 1943 чуть южнее горы Фа­гр­даль­с­фй­адль, где вчера от­кры­лась, ка­жет­ся, седь­мая ис­те­ка­ю­щая лавой тре­щи­на, раз­бил­ся аме­ри­кан­ский бом­бар­ди­ров­щик B-24. Тра­ге­дия унес­ла жизни 15 че­ло­век, в том числе глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го во­ору­жен­ны­ми си­ла­ми США в Ев­ро­пе Фр­эн­ка Макс­вел­ла Эн­д­рю­са (Frank Maxwell Andrews).

«Горы эти стали от­слу­жи­ли па­ни­хи­ду не по од­но­му храб­ро­му парню», – рас­ска­зы­вал в 1963 году сви­де­тель со­бы­тий, мест­ный фер­мер Маг­нус Хафли­да­сон (Magnús Haflíðason). «В южный склон горы Ка­стид вре­зал­ся са­мо­лет Эн­д­рю­са. Я смог до­брать­ся до его об­лом­ков толь­ко позже. На юго-во­сток от горы Фа­гра­даль­с­фй­адль (Fagradalsfjall), где гора Лан­г­хо­удль (Langhóll), раз­бил­ся ан­глий­ский гид­ро­план. Позже я там охо­тил­ся на ку­ро­па­ток. А к югу гора Лан­гих­риг­гир (Langihryggur): там в войну погиб еще один са­мо­лет. Я при­был на место ка­та­стро­фы одним из пер­вых. Зре­ли­ще, до­ло­жу вам, было не из при­ят­ных. Горы как будто сго­во­ри­лись с нем­ца­ми про­тив авиа­ции со­юз­ни­ков».

Фер­мер Маг­нус, впро­чем, про­сла­вил­ся не толь­ко уча­сти­ем в спа­са­тель­ных опе­ра­ци­ях в годы войны. В ок­тяб­ре 1959 года, про­гу­ли­ва­ясь по при­бреж­ной тер­ри­то­рии своей фермы, он за­ме­тил в линии при­боя нечто белое. Это был спа­са­тель­ный круг с дат­ско­го судна «Hans Hedtoft», ко­то­рое за­то­ну­ло 30 ян­ва­ря 1959 года после столк­но­ве­ния с айс­бер­гом в За­пад­ной Грен­лан­дии.

По­гиб­ли все члены эки­па­жа и пас­са­жи­ры – всего 95 че­ло­век. Вме­сте с суд­ном за­то­ну­ло 3,25 тонн ар­хив­ных до­ку­мен­тов, свя­зан­ных с ис­то­ри­ей Грен­лан­дии. От «дат­ско­го ти­та­ни­ка» остал­ся один спа­са­тель­ный круг, най­ден­ный Маг­ну­сом у бе­ре­гов Ис­лан­дии во­семь ме­ся­цев спу­стя. Круг этот в на­сто­я­щее время на­хо­дит­ся в церк­ви грен­ланд­ско­го го­род­ка Ка­кор­ток (Qaqortoq). 

9 ок­тяб­ря 1959 года фо­то­гра­фия Маг­ну­са со спа­са­тель­ным кру­гом по­яви­лась на пер­вой стра­ни­це ис­ланд­ской га­зе­ты «Morgunblaðið». Ее пе­ре­пе­ча­та­ли дру­гие из­да­ния, в том числе самая ста­рая га­зе­та в Скан­ди­на­вии «Berlingske Tidende» (се­год­ня про­сто «Berlingske»). Маг­нус ро­дил­ся на ферме Хрёйн 21 но­яб­ря 1891 года и оста­вил этот мир в воз­расте 92 года – 17 де­каб­ря 1983.

Ино­гда мне ка­жет­ся, что пу­те­во­ди­те­ли по Ис­лан­дии пе­ре­бар­щи­ва­ют, рас­ска­зы­вая, как в Ис­лан­дии зна­чи­ма жизнь КАЖ­ДО­ГО че­ло­ве­ка. Впро­чем, су­ди­те сами.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.