Не верится, но мои заметки об Исландии с обилием непроизносимых имен и названий некоторые дочитывают до конца. А поэтому продолжим путешествие по Восточным фьордам Исландии – но не как по путеводителю. Путеводитель, разумеется, готов, но, как и большинство моих проектов, по большей части в голове.
Вместо того чтобы колошматить – как гравием по лобовому стеклу – мелкими деталями (trivia), выберем ключевую тему. Лет двадцать назад, рассказывая о Восточной Исландии, я бы сосредоточился на теме промышленного развития этого безлюдного региона, дебатов вокруг сооружения электростанции и алюминиевого комбината. Но сегодня промышленное развитие уже факт: оно даже одарило – вопреки опасениям – туристический сектор новым базальтовым каньоном искусственного происхождения (Stuðlagil).
Часть средств на сооружение памятника первому афроисландцу Хансу Йоунатану (Hans Jónatan) в городке Дьюпивогюр (Djúpivogur) была получена от местной лососевой фермы. Об этом писал в предыдущей главе. Поэтому строим изящную арку к аквакультуре – точнее марикультуре или морскому фермерству, а проще выращиванию лосося в огороженных сетками садках, которые триумфально шагают по зеркальным гладям Восточных Фьордов (как, впрочем, и Западных).
В марте 2021 года мы узнали, что садковый лосось обошел все добываемые породы рыбы в структуре исландского рыбного экспорта, кроме, разумеется, королевской породы – трески. За 2020 год Исландия экспортировала «фермерского лосося» (ОК, в России атлантический лосось называют «сёмгой») на сумму 20,5 миллиардов крон (140 миллионов евро), трески на 131,9 миллиардов крон (порядка 900 миллионов евро). Пикша, скумбрия и селедка “нервно курят” далеко позади, а мойва последние два года вообще ловилась слабо. Только 6% фермерского лосося производится на земле: куда дешевле растить его прямо во фьордах, да и карбоновый отпечаток морского фермерства скромнее, чем у наземной аквакультуры.
За скобками остается дискуссия о кормах, генетических модификациях, полезности/канцерогенности искусственно выращенной рыбы, которой в мире на сегодня, как мне кажется, 50-50% с дикой. Генетически модифицированный лосось, впрочем, волнуют исландцев больше, чем пищевая безопасность неведомых стран, куда они его продают. Если садки в океане поломает шторм, генетически модифицированная норвежская сёмга, рожденная «со стертой памятью», смешается с нашим исландским лососем, которого ловим за бешенные деньги. И куда их потомство, скреп лишенное, пойдет на нерест?
И вот что у нас стряслось 13 декабря в восточных фьордах. Фирма «Laxar» решила истребить ВЕСЬ лосось в морских садках во фьорде Рейдарфьордюр (Reyðarfjörður) на востоке Исландии. В одном из садком был обнаружен вирус, который вызывает инфекционную анемию лосося (ISA). Это первый случай, когда патогенный вариант вируса ISA был вскрылся в исландском лососе: его называют лососевым гриппом.
Вирус был обнаружен в ходе патологоанатомических исследований и анализов после того, как в одном садке была выявлена избыточная смертность. Фирма и ветеринарные власти острова решили предать эвтаназии всю рыбу в садке. Рыба еще не достигла возраста «урожая» (про праздник урожая читайте «Затворник и Шестипалый» Пелевина или «Скотный двор» Оруэлла). Усилили мониторинг и сбор анализов в других садках и тоже нашли призраки заражения вирусом, хотя и без летальности.
Почесав репы, фирмачи и ветеринарные власти решили на всякий случай уничтожить ВСЮ рыбу в садках во фьорде. На всякий пожарный, что утешительно! Бывает, что такой «урожай» продают какому-нибудь министерству обороны.
Соображения насчет фермерской рыбы всегда рад читать, но экспертными знаниями в этой области не обладаю. Завтра знакомимся с Рейдарфьордюром и дорогой к нему.
А вот еще какие бывают приключения с рыбой в Исландии.
Неужели уничтожили всю рыбу. Она растёт так долго. Потрачено много, средств.а главное сил что сказать нужно знать исландцев. северный народ.трудяги.