Снорри нам ясен, как ясеневский ясеньСеребряное кольцо Исландии в тусклом свете скандинавской космологии

Если Зо­ло­тое коль­цо это ви­зит­ная кар­точ­ка Ис­лан­дии, то Се­реб­ря­ное коль­цо – пер­стень, ко­то­рый до­ста­ет­ся по­бе­ди­те­лям дра­ко­нов. «Каких, к чёрту, дра­ко­нов?» – спро­сит лю­без­ный чи­та­тель. По­раз­мыс­лив, от­ве­чу: «Скан­ди­нав­ских».

Мор­ской дра­кон Ёр­мун­ганд – он же Ми­ро­вой Змей – про­жи­ва­ет в оке­ане. Опо­я­сав землю, змей вце­пил­ся в соб­ствен­ный хвост, как мос­ков­ская проб­ка. В океан его низ­верг Один. Там он при­жил­ся, под­рос и всту­пил в си­ло­вое еди­но­бор­ство с оди­но­вым сы­ноч­ком – Тором – когда тот под­сек его во время мор­ской ры­бал­ки на бычью го­ло­ву. Тор от­ду­ба­сил Ёр­мун­ган­да мо­ло­том, но змей выжил. В ходе фи­наль­ной битвы богов – Ра­г­не­рё­ка – Тору пред­на­чер­та­но от­сечь Ми­ро­во­му Змею го­ло­ву и, прой­дя лишь де­вять шагов, скон­чать­ся от пе­ре­гар­ных ис­па­ре­ний, ис­хо­дя­щих из пасти рас­чле­нен­но­го мор­ско­го гада. В се­го­дняш­ней мос­ков­ской ми­фо­ло­гии скан­ди­нав­ский «Ра­г­на­рёк» ин­тер­пре­ти­ру­ет­ся как «транс­порт­ный кол­лапс» – битва трол­лей­бу­сов про­тив трам­ва­ев, фур про­тив га­зе­лей, пе­ше­хо­дов про­тив ве­ло­си­пе­ди­стов, част­ни­ков про­тив об­ще­ствен­ни­ков. После кол­лап­са не оста­нет­ся ни лич­но­го, ни об­ще­ствен­но­го, ни на­зем­но­го, ни под­зем­но­го.

Есть и дру­гой дра­кон – Нид­дхёгг – под­зем­но­го ба­зи­ро­ва­ния. Он воз­ле­жит в спе­ци­аль­ном ко­лод­це под кро­ной Ми­ро­во­го Ясеня Иг­гд­рас­и­ля, под­та­чи­вая его корни. На вер­шине ясеня муд­рый орел, ко­то­рый, ясен хрен, этой возни в под­ва­ле Де­ре­ва Жизни не одоб­ря­ет. Вот, к при­ме­ру, как я вос­си­жу муд­рым орлом за ком­пью­те­ром на своем де­вя­том этаже, вни­мая визгу  от­вра­ти­тель­ных пы­точ­ных ин­стру­мен­тов, ко­то­рых в Рос­сии по­че­му-то на­зы­ва­ют «бол­гар­ка­ми». И чем нам бол­га­ры не уго­ди­ли? Газ, вроде, не во­ро­ва­ли… Го­ря­чая и хо­лод­ная вода пе­ре­кры­ты, по­то­му что некий же­ков­ский Нид­хёгг за­те­ял за­ме­ну «сто­я­ков» в моем под­ва­ле. Я этого Нид­хёг­га го­ря­чо не одоб­ряю по­сы­лаю в под­вал дво­ро­во­го та­джи­ка, чтобы вы­ра­зить свой «неодоб­рямс»: сам я Нид­хёг­га по­ба­и­ва­юсь. Он все-таки не один, а с «бол­гар­кой», и кто его знает, на каких бе­зер­ко­вых му­хо­мо­рах он за­те­ял этот ре­монт под­валь­ных ком­му­ни­ка­ций.

Вот так и у скан­ди­на­вов: по ство­лу де­ре­ва Иг­гд­рас­и­ля бе­га­ет взад-назад бе­лоч­ка Ра­та­тоск, пе­ре­но­ся нецен­зур­ную лек­си­ку, ко­то­рой об­ме­ни­ва­ют­ся друг с дру­гом члены их­не­го этого тан­де­ма – Орел и Дра­кон. Моя мно­го­этаж­ка в Ясе­нен­во опре­де­лен­но спро­ек­ти­ро­ва­на по скан­ди­нав­ско­му про­ек­ту. В ней, как в «Стар­шей Эдде», де­вять вер­ти­каль­но ин­те­гри­ро­ван­ных по ство­лу ясеня миров-эта­жей, между ко­то­ры­ми ни днем, ни ночью, не сти­ха­ет грыз­ня. Чую, что за­кон­чит­ся все Ра­г­на­рё­ком – все­лен­ской бит­вой на «бол­гар­ках».

Есть, на­ко­нец, дра­кон Фаф­нир, вос­пе­тый в «Стар­шей Эдде», «Млад­шей Эдде», «Саге о Вель­сун­гах», ва­г­не­ров­ском «Коль­це ни­бе­лун­га» и, ра­зу­ме­ет­ся, во «Вла­сте­лине колец». Он пре­вра­тил себе в дра­ко­на, чтобы охра­нять Коль­цо Все­вла­стия, ко­то­рое ко­вар­ный Локи силой отнял у осто­рож­но­го кар­ли­ка Анд­ва­ри. По­след­ний про­клял коль­цо, и пошло он гу­лять по рукам, как у Тол­ки­на, снося башни тех, кто овла­дел им, пока не по­па­ло к Зиг­ф­ри­ду (по-ис­ланд­ски Си­гур­ду­ру), ко­то­рый с боем отнял его у Фаф­ни­ра. Чтобы узнать, что было даль­ше, нужно съез­дить со мною по Се­реб­ря­но­му коль­цу, а затем в ба­вар­ский замок Ной­шван­штайн, ко­то­рый ко­роль-ска­зоч­ник Лю­двиг II укра­сил фрес­ка­ми ис­ланд­ской те­ма­ти­ки. Коль­цо вла­сти, ра­зу­ме­ет­ся, ни­ко­го счаст­ли­вым не сде­ла­ло, так что сда­вай­те де­пу­тат­ские ман­да­ты, граж­дане. А  мифы о по­един­ках между ге­ро­я­ми и хто­ни­че­ски­ми (то есть «зем­ны­ми») чу­ди­ща­ми ха­рак­тер­ны для всех ин­до­ев­ро­пей­цев и от­ра­жа­ют сфор­ми­ро­вав­ше­е­ся у древ­них про­ти­во­по­став­ле­ние спон­тан­но­сти хаоса и упо­ря­до­чен­но­сти кос­мо­са. Типа: не го­рюй­те, то­ва­ри­щи ин­до­ев­ро­пей­цы: явит­ся Ге­ор­гий Бео­вуль­фо­вич По­бе­до­нос­цев, и в вашем сор­ти­ре, на­ко­нец, за­вер­шит­ся мно­го­ве­ко­вая раз­ру­ха.

Ни­че­го этого мы бы не ве­да­ли, если бы не ис­ланд­ский ле­то­пи­сец и по­ли­тик XIII века Снор­ри Стур­лу­сон. Имен­но он в XIII веке в Ис­лан­дии за­нял­ся за­пи­сы­ва­ни­ем скан­ди­нав­ских мифов, до ко­то­рых скан­ди­на­вам тогда про­сто не было дела. Ис­лан­дия во­об­ще спо­соб­ству­ет ли­те­ра­тур­но­му твор­че­ству: су­ро­вый кли­мат за­став­ля­ет за­ду­мы­вать­ся о веч­но­сти и бес­ко­неч­но­сти. Это вам не стра­на под­паль­мо­вых идаль­го, жи­ву­щих здесь и се­год­ня. Тут – как в Рос­сии – все ду­ма­ют о про­шлом и бу­ду­щем, пока над ост­ро­вом про­но­сит­ся оче­ред­ной ура­ган.

Снор­ри вос­пи­ты­вал­ся на Южном Бе­ре­гу Ис­лан­дии, но, удач­но же­нив­шись, пе­ре­брал­ся на се­ве­ро-запад на ферму Борг – неда­ле­ко от се­го­дняш­не­го го­род­ка Бор­га­не­са. Через несколь­ко лет его су­пру­га, утом­лен­ная по­сто­ян­ным из­ме­на­ми мужа, вы­сла­ла его с глаз долой на ферму Рейк­хольт. Там Снор­ри с го­ло­вой ушел в про­из­вод­ство вне­брач­ных детей, саг и по­ли­ти­че­ских ин­триг. 21 сен­тяб­ря 1241 года он стал жерт­вой за­каз­но­го убий­ства на соб­ствен­ной ферме. Для нор­веж­цев Снор­ри – нор­ве­жец, для мно­гих ис­ланд­цев – род­ствен­ник. А для нас Снор­ри Стур­лу­сон – че­ло­век, ко­то­рый со­брал древ­ние скан­ди­нав­ские мифы, за­пи­сал их и пе­ре­дал по­сле­ду­ю­щим по­ко­ле­ни­ям. Не будь ис­ланд­цев во­об­ще и Снор­ри Стур­лу­со­на в част­но­сти, не было бы у нас ни Ва­г­не­ра с ни­бе­лун­га­ми, ни Биль­бо Бэг­гин­са, ни ши­зо­фре­ни­ка Гол­лу­ма из ки­но­т­ри­ло­гии Пи­те­ра Джек­со­на.

Снор­ри также при­пи­сы­ва­ют ав­тор­ство «Саги об Эгиле», ко­то­рой по­свя­ще­на от­дель­ная экс­по­зи­ция в Цен­тре за­се­ле­ния Ис­лан­дии в Бор­га­не­се. Зна­ком­ство с жиз­нью, смер­тью и твор­че­ским путем Эгиля Скатт­лагримс­со­на не оста­вит рав­но­душ­ным даже са­мо­го за­ско­руз­ло­го са­гос­ке­пи­ти­ка. Учи­нив свой пер­вый го­мо­цид и хва­леб­ную поэму в воз­расте семи лет, Эгиль шел по жизни с неумо­ли­мо­стью «Ка­ма­за»: со вклю­чен­ной бе­то­но­ме­шал­кой и вы­клю­чен­ным ан­ти­за­но­сом. «С бес­при­страст­но­стью судь­бы», – как ска­зал о нем лю­бив­ший саги Бор­хес. Но в от­ли­чие от Зиг­ф­ри­да Эгиль – бес­страш­ный воин, ис­кус­ный скальд, опыт­ный ча­ро­дей и горь­кий пья­ни­ца – чах не над зла­том, а над се­реб­ром. Да и над тем не слиш­ком: он даже хотел ки­нуть в люд­скую толпу свое се­реб­ря­ное со­кро­ви­ще на еже­год­ном сбо­ри­ще ви­кин­гов в Тинг­вет­ли­ре, чтобы по­за­ба­вить себя зре­ли­щем ду­ба­ся­щих друг друга иди­о­тов. Но раз­ду­мал и за­ко­пал клад в пред­ме­стье Рейкья­ви­ка, где се­год­ня рас­ки­ну­лась шер­стя­ная ма­ну­фак­ту­ра и го­ро­док ре­мес­лен­ни­ков. Спе­ци­а­ли­сты утвер­жда­ют, что се­реб­ра Эгиля с лих­вой хва­тит на вы­пла­ту внеш­не­го долга Ис­лан­дии. И это пра­виль­но: се­реб­ро – метал жизни, а зо­ло­то – смер­ти. Если со­мне­ва­е­тесь, вспом­ни­те, как Ку­роч­ка Ряба снес­ла не про­стое, а зо­ло­тое яичко, и сколь­ко по этому по­во­ду было стра­хов и вол­не­ний.

Вот и мое «Се­реб­ря­ное коль­цо» – марш­рут мяг­кий, гиб­кий и живой: оно за­ви­сит от по­же­ла­ний кли­ен­тов, вре­ме­ни года и по­го­ды. Ино­гда мы на­сла­жда­ем­ся го­лу­бы­ми да­ля­ми Ки­то­во­го Фьор­да и ку­па­ем­ся в тай­ных, од­но­му мне из­вест­ных во­до­па­дах. Ино­гда осмат­ри­ва­ем такой неод­но­знач­ный объ­ект, как дей­ству­ю­щая Ки­то­во­го Фьорд ки­то­бой­ная стан­ция. Вре­ме­на­ми за­хо­дим в пе­ще­ру Вид­гель­мир. Бы­ва­ет, что осмат­ри­ва­ем ка­мен­ное твор­че­ство из­вест­но­го на всю Ис­лан­дию фер­ме­ра-ва­я­те­ля. По прось­бам тру­дя­щих­ся вклю­ча­ем в марш­рут по­се­ще­ние за­те­рян­ной во фьор­дах мик­ро­пи­во­вар­ни, либо фермы, где можно от­ве­дать ор­га­ни­че­ские про­дук­ты мест­но­го про­из­вод­ства. В лет­нее время воз­вра­ща­ем­ся в Рейкья­вик через та­ин­ствен­ную Хо­лод­ную До­ли­ну, ле­жа­щую в тени трех лед­ни­ков.

Обя­за­тель­но осмат­ри­ва­ем ха­риз­ма­тич­ный Де­иль­дар­тун­гух­вер. Это самый мощ­ный в Ев­ро­пе го­ря­чий ис­точ­ник (180 лит­ров ки­пят­ка в се­кун­ду), ко­то­рый снаб­жа­ет го­ря­чей водой го­ро­да и се­ле­ния в ра­ди­у­се 100 км от него. А также Хрёйн­фос­сар – бес­чис­лен­ные во­до­па­ды, со­ча­щи­е­ся из под щита лавы. Даже на мой за­мы­лив­ший­ся взгляд они чу­дес­ны. Вода – се­реб­ро, зве­ня­щее в бес­чис­лен­ных ру­чей­ках. На ве­чер­нем небе зо­ло­ты­ми ру­на­ми на­чер­та­ны за­кли­на­ния из об­рыв­ков об­ла­ков – как на Коль­це Все­вла­стия. Се­реб­ро ла­во­вых во­до­па­дов воз­вра­ща­ет­ся в воды Ганга, Змей гры­зет корни Ми­ро­во­го Ясеня, мир рож­да­ет­ся и уми­ра­ет. Это ба­наль­но: об этом пи­са­ли клас­си­ки и Снор­ри Стур­лу­сон. Но чтобы по­чув­ство­вать – надо по­бы­вать в Ис­лан­дии, про­ехать по Се­реб­ря­но­му Коль­цу. «Это как снег на губах, об этом не ска­жешь сло­ва­ми» (БГ).

Я вды­хаю пол­ной гру­дью йо­ди­стый ис­ланд­ский воз­дух. Зав­тра в Моск­ву, где про Зо­ло­то Рейна круг­ло­су­точ­но поют «бол­гар­ки», где со­вер­шить пе­ре­сад­ку на коль­це­вой – как убить дра­ко­на, где в проб­ках топ­чут­ся войны-бе­зер­ке­ры, а в ту­мане пря­чут­ся га­иш­ни­ки-ни­бе­лун­ги. Тут Ва­г­нер жил, жив и будет жить. А я зову Вас в пу­те­ше­ствие по Се­реб­рян­но­му Коль­цу – и ни­ка­ких «бол­га­рок».

В обя­за­тель­ную про­грам­му вхо­дит:

  • Оста­нов­ка на шер­стя­ной ма­ну­фак­ту­ре, ко­то­рая не одно де­ся­ти­ле­тие утеп­ля­ла со­вет­ских граж­дан в ис­ланд­скую шерсть в эпоху бар­тер­ной тор­гов­ли
  • Объ­езд Ки­то­во­го Фьор­да
  • Де­иль­дар­тун­гух­вер — самый мощ­ный го­ря­чий ис­точ­ник в Ев­ро­пе
  • Во­до­па­ды Хрёйн­фос­сар и Бар­на­фос­сар — се­реб­ро в лаве
  • Рейк­хольт, где жил и тво­рил Снор­ри Стур­лу­сон, ис­ланд­ский Вла­сте­лин Колец

Про­из­воль­ная про­грам­ма:

  • Древ­ний от­стой­ник для овец
  • Про­гул­ка в пред­го­рье горы Эшья
  • Ки­то­вая стан­ция
  • Про­гул­ка в до­лине во­до­па­да Гли­мур
  • Музей за­се­ле­ния Ис­лан­дии, в том числе экс­по­зи­ция, по­свя­щен­ная Эгилю Скат­ла­гимс­со­ну
  • Ферма Борг и скульп­ту­ра «По­те­ря сы­но­вей»
  • Пе­ще­ра Вид­гель­мир
  • Сад кам­ней
  • Хо­лод­ная До­ли­на
  • Пар­ла­мент­ские поля
  • Битва с ми­ро­вым злом на «бол­гар­ках» до пол­ной по­бе­ды ев­ро­ре­мон­та и скан­ди­нав­ско­го ди­зай­на!

Если Вам со мной по пути, за­ка­зы­вай­те Се­реб­ря­ное Коль­цо по ад­ре­су stasmir@​stasmir.​com!

1 комментарий

  1. специалисты говорят, что выше 3 этажа жить для психики нервно. а у Вас в квадрате, и Москва, и болгарка не своя.. много нас таких. . возникает желание нырнуть в одну из исландских фотографий. спасибо. и за текст

    Reply
  2. Хотя болгарка не своя,
    Не обрету покоя я.
    Но в сердце главные слова:
    Штробить, болгарка, дюпеля!
    Ремонт – моя стихия, я
    По стоякам мессия.
    По жизни моя миссия:
    Штробить, болгарка, дюпеля!
    Пускай покинули друзья,
    И от меня ушла семья.
    Как мантру повторяю я:
    Штробить, болгарка, дюпеля.
    Буду штробить, душой поя:
    Болгарка – от бессилия.
    А дюпеля – поводыря.
    Штробить, болгарка, дюпеля!
    Уйдет мужская сила, я
    Ремонт задумаю жилья.
    До белого каления:
    Штробить, болгарка, дюпеля!
    Придут иные поколения,
    Но не постигнет нас забвение:
    Мы будем, сумрачно куря,
    Штробить болгаркой дюпеля.

    Спасибо за добрые слова!

    Reply
    • меж дюБелей и дюПелей
      существенная разница.
      когда вы не в своей среде,
      исландские засланцы,
      то видно вас везде.

      и это хорошо

      Reply
      • Сгораю от позора я:
        Я перепутал дюБеля!
        И впрямь, исландский я засланец:
        Не отличил от ж–ы палец…
        Крепежные изделия –
        Вот что такое дюБеля!
        Дай до получки три рубля:
        Все проиграл, как дюПель, я.
        Домой на брюхе, как свинья:
        Допился я до дюПеля.
        Но даже пьяный в дюПель
        Я супеЛь-пупеЛь-обЛамуПеЛь.
        Ну или – как эта па-русски:
        Я АбрамуБеР, вот мой дюБеР!

        Reply
        • неопалимой купины неясное подобие само угаснет (пей- не пей) без всяких трёх рублей.
          Не пойму, что за нужда доброму гиду косить под матёрого монтёра:- )

          Reply
          • Я искренне заблуждался, считая, что слово “дюбель” происходит от состояния алкогольного ступора, или наоборот, алкогольный ступор приводит в человека в состояние дюбеля. Думал в своих исландских потемках, что это одно слово! Ну, как приходит ко мне мужик насчет ремонта, говорит: “Нужно менять дюбеля (ударение на “я”) и краны (ударение на “ы”). А я: “А смесителя (ударение на я) и сифоны (ударение на “ы”) менять будем?” А он мне: “Чёрт нерусский!”

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.