По­лу­ост­ров Рейкья­нес фор­мой на­по­ми­на­ет Апен­нин­ский: сапог са­по­гом, толь­ко у ита­льян­цев ла­бу­тен из се­мей­ства бот­фор­то­вых, а у ис­ланд­цев кир­зо­вый: под стать ви­кин­гу! Ко­то­рый к тому же ды­мит­ся!

Про­сто ды­мит­ся? Нет, не про­сто. Под нами рас­хо­дят­ся ли­то­сфер­ные плиты, а зем­ная кора раза в 4 тонь­ше, чем в сред­нем по пла­не­те! Что же со всем этим де­лать? Неко­то­рые ис­ланд­цы счи­та­ют, что про­сто жить. Дру­гие – что все 19 гео­тер­маль­но ак­тив­ных зон под по­лу­ост­ро­вом надо за­дей­ство­вать для вы­ра­бот­ки элек­тро­энер­гии. Ко­то­рая пой­дет на про­из­вод­ство алю­ми­ния! С чем не со­глас­ны тре­тьи ис­ланд­цы, ко­то­рые «лю­ми­ния» про­сто на дух не пе­ре­но­сят. В их ла­ге­ре такие вли­я­тель­ные граж­дане, как сама Бьорк!

На по­лу­ост­ро­ве Рейкья­нес мало прес­ной воды, зато мно­же­ство ПРИ­ЗРА­КОВ! Да­вай­те ПРИ­ЗРАЧ­НО по­бро­дим по мар­си­ан­ским ланд­шаф­там среди полей лавы, по­сто­им на мосту между кон­ти­нен­та­ми, за­слу­ша­ем по­учи­тель­ную сагу о по­след­ней га­гар­ке. И по­ра­ду­ем­ся за се­го­дняш­них пер­на­тых оби­та­те­лей по­лу­ост­ро­ва, гроз­дья­ми сви­са­ю­щих с уте­сов. Осо­зна­ем – на при­ме­ре фу­ма­ро­лы, на­зван­ной в честь мест­ной жи­тель­ни­цы, – по­че­му него­же от­ни­мать у че­ло­ве­ка по­след­нюю ка­стрю­лю.

Рус­ское слово «берег» не толь­ко со­звуч­но, но и эти­мо­ло­ги­че­ски близ­ко ис­ланд­ско­му слову «берг» – гора. Горы здесь – это си­сте­ма от­но­си­тель­но невы­со­ких вул­ка­ни­че­ских кра­те­ров, по­след­ний из ко­то­рых из­вер­гал­ся в 1926 году. А брега по­лу­ост­ро­ва Рейкья­нес, что пе­ре­во­дит­ся как «дым­ный по­лу­ост­ров», по­ра­жа­ют кра­со­той! И океан манит, как манил древ­них ви­кин­гов. Те, кто хотят при­об­щить­ся к бес­ком­про­мисс­но су­ро­во­му миру этих мор­ских бро­дяг, стоит озна­ко­мить­ся с ис­ланд­ской ко­пи­ей зна­ме­ни­то­го нор­веж­ско­го гокстад­ско­го др­ак­ка­ра. Это судно было опро­бо­ва­но в деле: оно хо­ди­ло через океан в Нью­фа­унд­ленд (туда, где остат­ки по­се­ле­ния ви­кин­гов!) и в Нью-Йорк.

Го­ро­док Кеб­ла­вик имеет слав­ную ре­пу­та­цию са­мо­го БИТ­ЛОВ­СКО­ГО в Ис­лан­дии: воз­мож­но, кому-то ин­те­рес­но по­се­тить музей ис­ланд­ско­го рок-н-рола с его прямь-таки вул­ка­ни­че­ской кре­а­тив­но­стью? Есть еще музей ба­ка­ляу – немыс­ли­мо со­ле­ной трес­ки, ко­то­рую по неяс­ным при­чи­нам го­ря­чо обо­жа­ют на своих «бес­трес­ко­вых» югах ис­пан­цы и про­чие пор­ту­галь­цы. Или, ска­жем, музей ис­ланд­ско­го дер­но­во­го до­ми­ка, ко­то­рый при­шел­ся бы по вкусу Биль­бо Бэг­гин­су!

Вдох­нем го­ло­во­кру­жи­тель­но йо­ди­стый воз­дух Дым­но­го По­лу­ост­ро­ва, по­бро­дим без­люд­ны­ми тро­па­ми, по­на­блю­да­ем, как вода раз­би­ва­ет­ся в кру­жев­ную пену о при­чуд­ли­вые скалы. В путь!

Же­ла­тель­но иметь ту­ри­сти­че­ские бо­тин­ки, а не про­сто крос­сов­ки!

Обя­за­тель­ная про­грам­ма:

  • Де­ре­вуш­ка Хаб­нир
  • Мост между кон­ти­нен­та­ми
  • Маяк и скалы – Рейкья­не­сви­ти
  • Фу­ма­ро­ла Гун­нук­вер
  • Рыб­ная сто­ли­ца по­лу­ост­ро­ва – город Грин­да­вик

Про­из­воль­ная про­грам­ма:

  • Маяки Гард­ска­ги
  • Музей ладьи
  • Музей ис­ланд­ско­го Рок-н-Ролла!
  • Музей ба­ка­ляу
  • Стек­кй­ар­кот – ис­ланд­ский дер­но­вый домик
  • Гео­тер­маль­ная зона Кри­су­вик
  • Озеро Клей­вар­ватн
  • Мно­гое дру­гое – в за­ви­си­мо­сти от же­ла­ния и ин­те­ре­сов…