Орки – не толь­ко хто­ни­че­ские ста­ти­сты во все­лен­ской битве добра со злом, но еще и так на­зы­ва­е­мые «киты-убий­цы», то есть КА­САТ­КИ.

В 1979 в Ис­лан­дии пой­ма­ли мо­ло­до­го самца ка­сат­ки. На­зва­ли не «ка­са­рём», а «Сигги». Это по-ис­ланд­ски Зиг­ф­рид – «по­бе­ди­тель». Потом пе­ре­кре­сти­ли на япон­ский лад в Кейко – «счаст­лив­чи­ка». Юного Кейко про­да­ли в США, где он стал ге­ро­ем ки­но­лен­ты «Free Willy» (Осво­бо­ди­те Вилли). В 1998 раз­бо­га­тев­ше­го в Гол­ли­ву­де кита при­вез­ли на ис­то­ри­че­скую ро­ди­ну. Он так и не вер­нул себе спо­соб­ность са­мо­сто­я­тель­но до­бы­вать пищу и – разо­ча­ро­ван­ный па­де­ни­ем ки­но­рей­тин­га – скон­чал­ся в нор­веж­ских водах. На «по­хо­ро­нах» Кейко пас­тор ска­зал, что «он не при­над­ле­жал к на­ше­му био­ло­ги­че­ско­му виду, но был одним из нас».

Как ка­сат­ка, ко­то­рую на­зы­ва­ют китом-убий­цей, стала дру­гом детей? По­че­му ис­ланд­цы до сих пор уби­ва­ют китов? Но глав­ное – спро­си­те Вы – уви­дим ли мы кита с борта спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ван­но­го судна? На 98% уве­рен, что уви­дим, но не обе­щаю, что по­ще­ко­чим ему пу­зи­ко. Что при­корм­лен­ный кит спо­зи­ру­ет перед ка­ме­рой в гра­ци­оз­ном прыж­ке за бро­шен­ной с борта кол­ба­сой.

Кит-са­фа­ри про­ис­хо­дит по сле­ду­ю­щей схеме:

  • Вам раз­да­дут теп­лые ком­би­не­зо­ны или непро­мо­ка­е­мые дож­де­ви­ки
  • Рас­ска­жут о плав­сред­ствах на борту (лодки «Зо­ди­ак», спа­са­тель­ные круги), мор­ских туа­ле­тах, как спус­кать­ся и под­ни­мать­ся по тра­пам
  • Под­вер­жен­ным мор­ской бо­лез­ни пред­ло­жат смот­реть в ту­ман­ные дали с мо­сти­ка, а не ютить­ся в трюме
  • Судно – до­ста­точ­но боль­шое – вы­дви­нет­ся в сек­тор за­ли­ва Фак­сафло­уи (либо фьорд Скья­уль­ван­ди, если плы­вем из Ху­са­ви­ка), где можно узреть дель­фи­нов и китов
  • Впе­ред­смот­ря­щий будет вы­кри­ки­вать в мик­ро­фон ме­сто­по­ло­же­ние кита по си­сте­ме «ци­фер­блат», а ту­ри­сты бе­гать от борта к борту:)
  • Селфи с ки­та­ми по­лу­чат­ся да­ле­ко не у всех, но вос­хи­ти­тель­ные фотки изящ­но за­гну­тых плав­ни­ков га­ран­ти­ро­ва­ны
  • Гид – как пра­ви­ло, мор­ской био­лог – по­де­лит­ся ин­фор­ма­ци­ей из жизни китов. О по­вад­ках китов чи­тай­те здесь.

Зна­е­те, что на самом деле здо­ро­во? Ра­зу­ме­ет­ся, не селфи с китом, а ощу­тить ды­ха­ние этого ве­ли­ка­на – весь­ма, кста­ти, зло­вон­ное. Под­ста­вить лицо сту­де­ным по­це­лу­ям се­ве­ро­ат­лан­ти­че­ско­го ветра, до­тя­нуть­ся до крыла ле­тя­ще­го па­рал­лель­но аль­ба­тро­са, взгля­нуть на Рейкья­вик с моря, со­греть­ся какао с ромом и – на­брав­шись впе­чат­ле­ний – на­пра­вить­ся после обеда на кон­ную про­гул­ку.

Кем бы Вы ни были – опыт­ным джи­ги­том или «чай­ни­ком» в кон­ных во­про­сах – зна­ком­ство с ис­ланд­ской ло­шад­кой не оста­вит Вас рав­но­душ­ным. Это ум­ней­шее и на ред­кость доб­ро­душ­ное жи­вот­ное. Нет, друг! Без ло­шад­ки ис­ланд­цы не вы­жи­ли бы на своем су­ро­вом ост­ро­ве.

Се­год­ня Ис­лан­дия за­ни­ма­ет по­чет­ное вто­рое в мире место по число ло­ша­дей на душу на­се­ле­ния, усту­пая лишь Мон­го­лии: 80 000 ло­ша­ди­ных голов на 330 000 люд­ских!

Ка­та­ние на ло­шад­ках про­ис­хо­дит по сле­ду­ю­щей схеме:

  • Вам по­ка­жут фильм об уни­каль­ных свой­ствах ис­ланд­ской ло­шад­ки
  • Вы под­пи­ши­те обя­за­тель­ство вы­пол­нять тре­бо­ва­ния ин­струк­то­ра по вер­хо­вой езде
  • Вам под­бе­рут зим­ние ком­би­не­зо­ны или дож­де­ви­ки, шлемы и – если необ­хо­ди­мо – ре­зи­но­вые са­по­ги
  • При­во­зить на ост­ров соб­ствен­ное кон­ное сна­ря­же­ние ка­те­го­ри­че­ски за­пре­ще­но!
  • На­езд­ни­ков раз­де­лят на два по­то­ка – опыт­ных и на­чи­на­ю­щих
  • Вам под­бе­рут ло­шадь и по­зна­ко­мят с нею
  • По­мо­гут взгро­моз­дить­ь­ся на нее, под­тя­нут вожжи, стре­ме­на –
  • – И мы от­пра­вим­ся в кон­ное пу­те­ше­ствие!
  • Об ис­то­рии и по­вад­ках ис­ланд­ских ло­ша­док чи­тай­те здесьздесь и здесь.

Итак, есть кон­такт, при­чем с  живым су­ще­ством, а не же­лез­ной ко­лы­ма­гой! Вы ды­ши­те в такт, при­ги­ба­е­тесь к спине в уни­сон с дви­же­ни­ем ло­ша­ди, па­ри­те, когда (и если) она пе­ре­хо­дит в галоп. Потом вме­сте от­ды­ха­е­те среди упо­и­тель­ных ла­во­вых полей. «What a perfect day!». И по­че­му бы не за­вер­шить этот со­вер­шен­ный и пол­ный эк­ше­ном день в Го­лу­бой Ла­гуне? Ведь пре­иму­ще­ствен­но про­мозг­лой по­го­ды на ост­ро­ве еще никто не от­ме­нял, а что лучше би­рю­зо­вых вод Ла­гу­ны греет тело и душу?

ВНИ­МА­НИЕ: И на ко­раб­ле, и на ло­ша­ди­ной ферме предо­став­ля­ют спе­ци­аль­ную эки­пи­ров­ку, но даже под ней удоб­нее быть в спор­тив­ной одеж­де и ту­ри­сти­че­ских бо­тин­ках, чем в белых брю­ках и «ла­бу­те­нах»:-)


Про­дол­же­ние га­ле­реи «Киты и кони»