Птичьи утесы, дурно пахнущие фумаролы, непостижимо секретное озеро, что пучится и сдувается вместе с таинственными геологическими процессами, уединенная церковь без прихода, лыжный курорт без снега: ой, как таинственно, боже, как заворожительно!

Поток машин из Рейкьявика течет мимо вечнозеленого лыжного курорта Блауфьётль (Bláfjöll) в направлении перевала Хетлисхейди (Hellisheiði). Машины топчут бигфутовыми шинами асфальт вдоль битой туристической тропы, но мы пойдем другим путем. Давайте свернем в малонаселенную часть Южной Исландии в сторону рыбацкого поселка Торлёйксхёбн. В нем проживает 1500 с чем-то душ: по исландским меркам БОЛЬШОЙ ГОРОД! Своим названием город обязан Торлёйкюру или Торлаукуру Торхатльссону — епископу XII века, которого в 1984 году канонизировал во время визита в Исландию Иоанн Павел II. Единственный в истории Папа-славянин (поляк) произвел в святые единственного исландца, удостоившегося канонизации.

Если Вы любитель лавовых курьезов, пройдемте-ка в пещеру Рёйфархоулсхетлар (Raufarhólshellir). Эта лавовая трубка длинною 1350 метров, свет в которую поступает через проломы в каменных сводах на протяжении первой пары сотен метров. Так что берем с собой фонарики с ремешками для крепления на голове: руки нам понадобятся, граждане, чтобы карабкаться на голимые каменные глыбы в недрах пещеры! Неподалеку расположена чуть более компактная пещера Артнаркер (Arnarker).

За Торлёксхёбном вдоль морского берега тянется некогда процветающий, а нынче заброшенный район — Сельвогюр (Selvogur). Из саг исландцам доподлинно известно, кто, когда и зачем поселился в той или иной местности. Одним из первых жителей этого района, который застолбил эту территорию в XIII веке, был некий Свартхёфди, имя которого переводится как «Черная Голова». Интересно, что в исландском переводе «Звездных войн» так зовется Дарт Вейдер! Кольцо времени сомкнулось на этом странном, вылизанным прибоем берегу, покрытом бревнами из великих сибирских рек (да, именно так: не удивляйтесь!) и обломками невезучих кораблей.

Люди жили здесь, но – ввиду суровости прибрежного климата и нескончаемых штормов – перестали. Вот выписка из церковно-приходской книги Сельвогюра: 1703 год — 154 зарегистрированных жителя. 1990 год — 12 душ.

Поэтому прибрежная кирха — Страндкиркья (Strandkirkja) – не имеет собственного прихода. Церковь стоит здесь то ли с момента принятия Исландией христианства в 1000 году, то ли — что гораздо вероятнее — с XIII века. Кто-то говорит, что бревна для сооружения церкви в Исландии отправил сам король креститель Норвегии Олав I Трюггвасон. Может оно и так, но в какой-то момент местные жители снова отправились в Норвегию за лесом. А когда возвращались, потерялись в шторме и туманах так безнадежно, что пообещали отдать свой ценный груз бревен на строительство церкви, ежели Господь спасет их.

Господь услышал и послал им светоносного GPS-ангела. Ангел привел их «кнорр» (не немецкий бульонный кубик, а торговое судно викинга) — в относительно спокойную бухту среди буйства океана. Тот с тех пор так и зовется — Engilsvík, что переводится не как «Залив Энгельса», а как «бухта ангела», а за церковью Страндкиркья утвердилась репутация самой чудесатой на острове!

Церковь еще в католические времена была посвящена Пресвятой Богородице и Томасу Бекету — английскому епископу, убиенному у самого что ни на есть алтаря Кентерберийского собора. Паломничество, кентерберийские рассказы Чосера, лондонский мост. Еще одна встреча эпох и народов на крокодильей от лавовых потоков шкурке далекой от мира Исландии!

Над дверью кирхи висит медный крест с норвежского корабля «Andrés», что удачно сел на мель неподалеку в 1896 году. А в конце довольно долгой прогулки по берегу обломки невезучего корабля, которого обделил своим вниманием путеводный ангел Энгильсвика.

А потом полуостров Рейкьянес с его тайнами, например, озером, где — по версии культового исландского детективщика Арнальдура Индридасона — в годы Холодной войны прятали концы в воду представители различных спецслужб. Очаровательная такая получается картинка: пруд в причудливых изломах лавы, вокруг него расселись шпионы в темных очках, шляпах и бежевых плащах, засунув концы в ледянющую воду! Брррр…

Дальше Крисувик — планета сероводорода, геотермальная зона Сельтун, пугающе зеленое озеро. А тех, кто захочет продолжить путешествие в направлении цивилизации ждет Голубая Лагуна, либо головокружительные птичьи утесы полуострова Рейкьянес.

Желательно иметь туристические ботинки, а не просто кроссовки!

Обязательная программа:

  • Пещера Рёйфархоулсхетлар
  • Торлёйксхёбн — ничего себе так рыбацкий город
  • Безлюдный район Сельвогюр
  • Страндкиркья —церковь без прихода
  • Озеро Клейварватн
  • Плато Крисувик — планета сероводорода

Произвольная программа:

  • Лыжный курорт Блауфьётль
  • Обломки невезучего судна и маяк


Продолжение галереи «Тайны озера Клейварватн»