Гли­мур (Glymur) озна­ча­ет «па­да­ю­щий», а не гла­мур­ный, как скло­нен ду­мать лю­без­ный чи­та­тель. Лю­без­но­му чи­та­те­лю гла­мур­ной хро­ни­ки, впро­чем, на этот во­до­пад од­но­знач­но не надо и бес­по­во­рот­но за­ка­за­но, по­то­му что то­пать к нему надо по го­ли­мым ка­ме­ню­кам, неод­но­крат­но пе­ре­се­кая реку.

Дол­гие годы во­до­пад счи­тал­ся пер­вым в Ис­лан­дии по вы­со­те – 198 мет­ров, пока в нед­рах са­мо­го боль­шо­го в Ев­ро­пе лед­ни­ка Ват­най­ёкюдль не об­на­ру­жи­ли – ка­жет­ся, после из­вер­же­ния дья­воль­ской Бар­дар­бун­ги (не пу­тать с бунга-бун­гой) – во­до­па­да вы­со­тою при­воз­мо­га­ю­щей 200 мет­ров. Но туда еще пойди до­бе­рись, а Гли­мур (вер­нее Гли­мюр) – вот он ря­дыш­ком в 70 ки­ло­мет­рах ки­ло­мет­рах от Рейкья­ви­ка, в устье Ки­то­во­го Фьор­да, при­чем толь­ко по­след­ние три по грун­тов­ке, а не по шоссе.

Под­ни­мать­ся на во­до­пад – всего час-пол­то­ра, и лишь на вы­со­ту 200 мет­ров над уров­нем моря – при­мер­но как на Эсью. На вы­вес­ке внизу про­сят дер­жать­ся уста­нов­лен­ных марш­ру­тов. Я бы и рад, но как? Марш­ру­ты эти нигде, кроме как у са­мо­го входа, не по­ме­че­ны. Как ни ста­ра­юсь, по­че­му-то все­гда ока­зы­ва­юсь на южном склоне во­до­па­да, где идти при­хо­дит­ся по осы­па­ю­щим­ся кам­ням, су­до­рож­но цеп­ля­ясь за щуп­лые ветки кар­ли­ко­вых берез.

По­пасть на во­до­пад Гли­мюр можно в ходе экс­кур­сии «Се­реб­ря­ное коль­цо Ис­лан­дии» либо на­ше­го тура «Алю­ми­ни­е­во-ки­то­вый фьорд». Про­дол­жи­тель­ность по­хо­да: 3-4 часа. Обя­за­тель­но иметь ту­ри­сти­че­ские бо­тин­ки, в ко­то­рых, впро­чем, ис­ланд­ский и за­ез­жий народ все равно с за­вид­ным по­сто­янт­ством ло­ма­ет на Гли­му­ре ноги. Что не уди­ви­тель­но: от во­до­па­да к полям Тинга ведет тропа, ко­то­рая так и на­зы­ва­ет­ся “Leggjarbrjótur”, что пе­ре­во­дит­ся как «ло­мо­нож­ка».

Обя­за­тель­ная про­грам­ма:

  • Во­до­па­ды и про­сто­ры Ки­то­во­го Фьор­да
  • Война и Мир в Ки­то­вой фьор­де
  • Во­до­пад Гли­мур – Абу всех во­до­па­дов: для тех, кто ходит и любит хо­дить!
  • Тун­нель ПОД Ки­то­вым фьор­дом

Про­из­воль­ная про­грам­ма:

  • Охота на ба­ра­нов / чер­ни­ку / грибы / китов:)
  • Музей Войны и Мира
  • Несанк­ци­о­ни­ро­ванне про­ник­но­ве­ние на ки­то­бой­ную стан­цию, ко­то­рая лично мне со­всем не сим­па­тич­на:)
  • Алю­ми­ни­е­вые реки дыма и мо­лоч­ные бе­ре­га за­гряз­нен­ки – шутка:)