Позитив, перспективы, пустотаТуризм в Исландии до и после КОВИДА

Ис­ланд­цы убеж­де­ны, что как толь­ко за­вер­шит­ся пан­де­мия, пер­вым ме­стом, куда устре­мят­ся ту­ри­сты, ста­нет их ост­ров-буян. С этим со­гла­сен и автор ста­тьи в «The New York Times», по­свя­щен­ной при/зло­клю­че­ни­ям ту­ри­сти­че­ско­го сек­то­ра в Ис­лан­дии.

«О со­сто­я­нии тур­биз­не­са в Ис­лан­дии – пишет автор ста­тьи в га­зе­те «Morgunblaðið» от 13 ок­тяб­ря, – крас­но­ре­чи­во сви­де­тель­ству­ет тот факт, что се­год­ня из аэро­пор­та Кеб­ла­вик вы­ле­те­ло всего два са­мо­ле­та: один рейс «Icelandair» в Ко­пен­га­ген, дру­гой «British Airways» в Лон­дон. Все осталь­ные рейсы от­ме­не­ны».

«Это нере­аль­но! – се­ту­ет Ин­ги­бй­орг Оулаф­сдо­ут­тир, ме­не­джер отеля “Radis­son Blu Saga”, – Если б не КОВИД, то отель (в ко­то­ром 235 ком­нат) был бы полон же­ла­ю­щих на­блю­дать се­вер­ное си­я­ние, мок­нуть в брыз­гах во­до­па­дов, рас­слаб­лять­ся в тер­маль­ных ис­точ­ни­ках. Но он пуст! Из 140 со­труд­ни­ков оста­лось 16! В сен­тяб­ре ко­эф­фи­ци­ент за­груз­ки отеля был всего 11%».

«Опе­ра­ци­он­ные за­тра­ты уре­за­ны, жир сре­зан до ко­стей, но отель про­дол­жа­ет при­но­сить сплош­ные убыт­ки. Хотя – если за­ду­мать­ся – кому сей­час хо­ро­шо?» – про­дол­жа­ет Ин­ги­бй­орг. И то верно: ту­ризм во всем мире пе­ре­жи­ва­ет спад. Но есть ряд фак­то­ров, ко­то­рые де­ла­ют Ис­лан­дию крайне уяз­ви­мой перед лицом кол­лап­са от­рас­ли: гео­гра­фи­че­ская изо­ля­ция, ма­ло­чис­лен­ность на­се­ле­ния (около 366000 че­ло­век), на­ко­нец, эко­но­ми­ка, ко­то­рая – после де­ка­ды ту­ри­сти­че­ско­го бума – под­се­ла на ту­ри­сти­че­скую иглу.

ТРАХ! БУМ! ДУМ!

В 2018 году ни­ко­му бы и в го­ло­ву не при­шло, что Ис­лан­дия может ис­пы­ты­вать недо­ста­ток в ту­ри­стах. В том году ост­ров по­се­ти­ло ре­корд­ное их число – 2,3 мил­ли­о­на. Это в шесть раз боль­ше, чем мест­ных жи­те­лей! Ту­ри­сти­че­ский бум на­чал­ся в да­ле­ком 2008 году, когда эко­но­ми­че­ский кри­зис, из­вест­ный в Ис­лан­дии как «креп­па», об­ру­шил мест­ную ва­лю­ту. В ре­зуль­та­те стра­на с аст­ро­но­ми­че­ским уров­нем цен стала чуть до­ступ­нее че­ло­ве­ку… с около-аст­ро­но­ми­че­ским до­хо­дом. Ис­ланд­ский ту­ри­сти­че­ский ле­ви­а­фан при­шёл в дви­же­ние.

В ап­ре­ле 2010 года Ис­лан­дия щедро по­сы­па­ла го­ло­ву ма­туш­ке-Ев­ро­пе пеп­лом из вул­ка­на Эй­а­фй­ад­лай­о­кудль. Ту­ри­сты на­пряг­лись. На­ча­лись от­ме­ны туров на ост­ров. Ис­ланд­ское пра­ви­тель­ство, спра­вед­ли­во по­ла­гая что нега­тив­ной из­вест­но­сти не бы­ва­ет, раз­вер­ну­ло ре­клам­ную кам­па­нию «Inspired by Iceland». Кам­па­ния при­шлась по душе адеп­там креп­ну­щих со­ци­аль­ных сетей, ко­то­рые стре­ми­лись сами про­из­во­дить, а не по­треб­лять ре­кла­му. Ко­ли­че­ство ту­ри­стов воз­рос­ло с 459000 че­ло­век в 2010 году до 2,3 мил­ли­о­нов в 2018. На ту­ри­сти­че­ский сек­тор стало при­хо­дить­ся 8,6% ВВП стра­ны и 39% экс­пор­та. На тот мо­мент в ту­риз­ме было за­ня­то по­ряд­ка 30000 че­ло­век или 16% всей ра­бо­чей силы на ост­ро­ве.

НОЧ­ЛЕЖ­КИ НА КО­ЛЕ­САХ, СР*Ч, БИБЕР

В непри­ступ­ной Ис­лан­дии, где не сту­па­ла нога ба­раш­ки, за­пест­ри­ли ту­ри­сти­че­ские ка­каш­ки. В бук­валь­ном смыс­ле. «В лет­нее время раз­ные дома и ноч­леж­ки на ко­ле­сах при­пар­ко­ва­ны по­всю­ду», – пишет Джен­на Готт­либ, автор пу­те­во­ди­те­ля «Moon Iceland». «Это вы­зы­ва­ет оза­бо­чен­ность у мест­ных жи­те­лей: там, где такие ма­ши­ны ста­но­вят­ся на ноч­лег, нет туа­ле­тов. Ис­ланд­цы спра­вед­ли­во счи­та­ют по­ве­де­ние (и ис­праж­не­ние) ту­ри­стов неува­же­ни­ем к при­ро­де и жи­те­лям ост­ро­ва».

В 2015 году Джа­стин Бибер снял­ся в му­зы­каль­ном клипе в ма­ло­из­вест­ном ка­ньоне Фй­а­драглй­у­вур. Ка­ньон неза­мед­ли­тель­но стал ме­стом па­лом­ни­че­ства ин­ста­грам­щи­ков, ко­то­рые бес­це­ре­мон­но вы­топ­та­ли хруп­кий рас­ти­тель­ный по­кров ка­ньо­на. До­воль­но скоро его за­кры­ли для ту­ри­стов. Затем обо­ру­до­ва­ли смот­ро­вы­ми пло­щад­ка­ми. Ис­ланд­цы на горь­ком опыте убе­ди­лись, что са­мо­про­дви­же­ние в соц­се­тях может обер­нуть­ся за­тра­та­ми, а толь­ко до­хо­да­ми. Имя “Джа­стин Бибер”, может, и не стало на­ри­ца­тель­ным на ост­ро­ве, но ост­ро­ви­тяне на­ча­ли все­рьёз по­го­ва­ри­вать, что не ме­ша­ло бы вы­ста­вить счет за «ре­монт про­ва­ла» вы­ше­ук­зан­но­му гос­по­ди­ну.

В 2016 году за­го­во­ри­ли о том, что на ост­ро­ве во­ца­рил­ся “overtourism” – из­бы­точ­ный ту­ризм. В 2017 неосмот­ри­тель­но окреп­ла ис­ланд­ская крона, от­че­го ис­ланд­ские цены снова стали по­ку­сы­вать ино­стран­ных го­стей. В марте 2019 года ра­зо­рил­ся ис­ланд­ский ло­уко­стер «WOW Air». Поток ту­ри­стов сни­зил­ся на 14%: до 2 мил­ли­о­нов че­ло­век. В 2020 году гря­нул КОВИД.

КОВИД, ФРАН­ЦУ­ЗЫ, КА­РАН­ТИН

Лет­ний сезон 2020 года на­чи­нал­ся весь­ма недур­но. Ин­фи­ци­ро­ван­ность КО­ВИ­Дом в Ис­лан­дии оста­ва­лась на низ­ком уровне, а ту­ризм из шен­ген­ской зоны, в ко­то­рую вхо­дит ост­ров, начал воз­рож­дать­ся. От ту­ри­стов тре­бо­ва­ли сдать мазок сразу по при­бы­тию, либо са­мо­изо­ли­ро­вать­ся на 14 дней.

В ожи­да­нии ино­стран­ных ту­ри­стов сек­тор не рас­слаб­лял­ся. Пра­ви­тель­ство разо­сла­ло всем жи­те­лям ост­ро­ва стар­ше 18 лет ва­уче­ры на скид­ку в 5000 крон (при­мер­но $36) за ту­ри­сти­че­ские услу­ги. Кам­па­ния под­держ­ки внут­рен­не­го ту­риз­ма обо­шлась бюд­же­ту в 9 мил­ли­о­нов дол­ла­ров США.

«Все был хо­ро­шо, пока пра­ви­тель­ство не из­ме­ни­ло пра­ви­ла пе­ре­се­че­ния гра­ни­цы», – утвер­жда­ет Бй­ар­н­хей­дюр Хатль­сдо­ут­тир, Пред­се­да­тель Со­ве­та ди­рек­то­ров Ис­ланд­ской ас­со­ци­а­ции ту­рин­ду­стрии. 19 ав­гу­ста всту­пи­ли в силу новые пра­ви­ла, со­глас­но ко­то­рым при­быв­шие в Ис­лан­дию долж­ны были либо сдать два теста на КОВИД с про­ме­жут­ком в 5 ка­ран­тин­ных дней, либо са­мо­изо­ли­ро­вать­ся на все 14.

Поток ту­ри­стов резко со­кра­тил­ся. Хотя на про­тя­же­нии всего лета число за­ра­же­ний на ост­ро­ве оста­ва­лось низ­ким, в сре­дине сен­тяб­ря – после при­ня­тия новых пра­вил – стра­ну на­кры­ла вто­рая волна КОВИД. Со­глас­но но­вост­но­му пор­та­лу Visir.​is, Ис­лан­дия обя­за­на доб­рой сот­ней новых за­ра­же­ний всего лишь паре фран­цуз­ских ту­ри­стов, у ко­то­рых по при­ле­ту был об­на­ру­жен КОВИД, но ко­то­рые не по­тру­ди­лись са­мо­изо­ли­ро­вать­ся. 5 ок­тяб­ря пра­ви­тель­ство Ис­лан­дии снова за­кры­ло бары, дис­ко­те­ки, спорт­за­лы, бас­сей­ны.

Ис­ланд­ские ту­ро­пе­ра­то­ры на­де­ют­ся по­лу­чить от пра­ви­тель­ства до­пол­ни­тель­ные сред­ства на по­кры­тие рас­хо­дов и опла­ту труда ми­ни­маль­но­го числа со­труд­ни­ков. «Если се­год­ня никто не будет от­ве­чать на звон­ки и имей­лы, в сле­ду­ю­щем году не будет ни од­но­го ту­ри­ста», – пре­ду­пре­жда­ет гос­по­жа Хатль­сдо­ут­тир.

ПЕРЕД БОЛЬ­ШИМ СКАЧ­КОМ

Бан­ков­ский кри­зис 2008 года в своё время вывел ту­ри­сти­че­ский сек­тор Ис­лан­дии на ка­че­ствен­но и ко­ли­че­ствен­но НОВЫЙ УРО­ВЕНЬ. Но пока ту­ризм при­но­сил ост­ро­ву день­ги и ра­бо­чие места, его рост опе­ре­жал спо­соб­ность пра­ви­тель­ства раз­вер­ты­вать необ­хо­ди­мую ин­фра­струк­ту­ру. От­сю­да пе­ре­пол­нен­ные арен­до­ван­ны­ми ма­ши­на­ми ав­то­до­ро­ги, от­сут­ствие пар­ко­воч­ных мест, про­бле­ма туа­ле­тов. Се­год­ня у пра­ви­тель­ства, на­ко­нец, по­яви­лась воз­мож­ность под­го­то­вить­ся к новым вы­со­там ту­риз­ма.

В 2020 году Пра­ви­тель­ство Ис­лан­дии ин­ве­сти­ро­ва­ло по­ряд­ка 1,7 мил­ли­ар­дов крон (12,3 мил­ли­о­на дол­ла­ров США) в раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры на­ци­о­наль­ных и част­ных объ­ек­тов ту­ри­сти­че­ско­го сек­то­ра. 1 мил­ли­ард крон вло­жен в раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры на­ци­о­наль­ных пар­ков и круп­ных объ­ек­тов, а 700 мил­ли­о­нов крон пе­ре­да­но в Фонд охра­ны ту­ри­сти­че­ских объ­ек­тов. «Улуч­ше­ние усло­вий на ту­ри­сти­че­ских объ­ек­тах – го­во­рит Скар­п­хе­динн Берг Сте­и­нарс­сон, Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ис­ланд­ско­го Со­ве­та по ту­риз­му, – поз­во­лит при­ни­мать боль­шее число го­стей, со­зда­вать пар­ков­ки, тропы, туа­ле­ты, од­но­вре­мен­но обе­ре­гая при­ро­ду».

Два круп­ней­ших гран­та от Фонда были вы­де­ле­ны на со­ору­же­ние смот­ро­вой пло­щад­ки на горе Бо­ла­фй­адль в За­пад­ных Фьор­дах и на обу­строй­ство ка­ньо­на Студ­ла­гил. Ту­ро­пе­ра­то­ры всего мира хором про­слав­ля­ют по­след­ний как “самую скры­тую тайну” Ис­лан­дии.

До­брать­ся до ка­ньо­на дей­стви­тель­но нелег­ко или даже слож­но: смот­ря с какой сто­ро­ны Вы пы­та­е­тесь туда по­пасть. Впро­чем, число фо­то­гра­фий, вы­да­ва­е­мых на за­прос Гуг­лом, не под­твер­жда­ет экс­клю­зив­ный ста­тус этой до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти. Стро­го го­во­ря, ка­ньон не яв­ля­ет­ся при­род­ным объ­ек­том. До со­ору­же­ния здесь гид­ро­элек­тро­стан­ции и во­до­хра­ни­ли­ща он был скрыт рекой. Толь­ко когда в ре­зуль­та­те гид­ро­про­ек­та упал уро­вень воды в реке, стали видны жи­во­пис­ные ба­заль­то­вые ко­лон­ны, об­рам­ля­ю­щие Студ­ла­гил.

Студ­ла­гил при­ме­ча­те­лен тем, что – по­доб­но ка­ньо­ну Фй­а­драглй­у­вур – это НЕ до­сто­при­ме­ча­тель­ность, ко­то­рую про­да­ёт Ис­лан­дия, а объ­ект, по­се­ще­ния ко­то­ро­го тре­бу­ют СО­ЦИ­АЛЬ­НЫЕ СЕТИ. Ка­ньон, ра­зу­ме­ет­ся, обо­ру­ду­ют туа­ле­та­ми, тро­пин­ка­ми, ограж­де­ни­я­ми. По мере по­вы­ше­ния его до­ступ­но­сти, ве­ро­ят­но, сни­зит­ся по­пу­ляр­ность. А ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект Ин­ста­гра­ма со вре­ме­нем пе­ре­на­пра­вит люд­ские по­то­ки в новый… ка­ньон. Но в ре­зуль­та­те де­я­тель­но­сти Со­ве­та по ту­риз­му будет спа­сен и сам Студ­ла­гил, и жизни ту­ри­стов, ко­то­рые неред­ко за­бы­ва­ют о без­опас­но­сти в про­чес­се из­го­тов­ле­ния “селфи”.

ПО­ЗИ­ТИВ, ПЕР­СПЕК­ТИ­ВЫ, ПУ­СТО­ТА

В Ис­лан­дии – в от­ли­чие от её ев­ро­пей­ских кон­ку­рен­тов, таких как Ве­не­ция или Бар­се­ло­на – не су­ще­ству­ет ак­тив­но­го дви­же­ния ПРО­ТИВ ту­риз­ма. Го­во­рит Анна Доура Са­е­ту­ор­сдо­ут­тир, Про­фес­сор ту­риз­ма Уни­вер­си­те­та Ис­лан­дии: «Ис­ланд­цы – люди сер­деч­ные. Мы любим при­ни­мать го­стей. Мы гор­дим­ся своей куль­ту­рой и при­ро­дой на­ше­го ост­ро­ва. Когда вы чем-то гор­ди­тесь, вы рады это по­ка­зы­вать. Боль­шин­ство ис­ланд­цев от­но­сят­ся к ту­риз­му крайне по­зи­тив­но».

Как из­ме­нит­ся ту­ризм в Ис­лан­дию после пан­де­мии? Боль­шин­ство спе­ци­а­ли­стов пред­по­ла­га­ет, что ту­ри­сты нач­нут при­ез­жать на более дол­гие сроки, ис­сле­дуя менее ис­хо­жен­ные рай­о­ны. «Сой­ди­те с про­то­рен­ной тропы. В Ис­лан­дии для этого да­ле­ко хо­дить не надо: вы ис­пы­та­е­те уда­лен­ность от мира, сфор­ми­ро­вав глу­бо­ко лич­ное пе­ре­жи­ва­ние», – со­ве­ту­ет Джен­на Готт­либ, автор пу­те­во­ди­те­ля по ост­ро­ву.

Дру­гие ав­то­ры от­ме­ча­ют, что пан­де­мия из­ме­ни­ла наши по­тре­би­тель­ские за­про­сы. Все боль­ше людей ищет уеди­не­ния, от­кры­тых про­странств, чи­сто­го воз­ду­ха и неспеш­но­го темпа. И тут Ис­лан­дии, за­ни­ма­ю­щей де­ся­тое место по плот­но­сти на­се­ле­ния в мире, есть что пред­ло­жить.

По ма­те­ри­а­лам ис­ланд­ской прес­сы и ста­тьи в га­зе­те “The New Work Times”. А если манит в Ис­лан­дию, на­пи­ши­те мне здесь или на­жми­те на икон­ку спра­ва снизу.

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.